当前位置:云南时讯
昆明请法国人改造城市照明 每年至少省电35%
2008-10-22 09:41:05     华夏经纬网
  

正式签约 记者 周明佳 摄 

    日前,昆明市城市管理局局长毕昌荣代表昆明市政府与法国城市照明管理集团(以下简称法国集团)签订了《城市照明节能改造及综合管理协议》。约定法国集团将在未来15年里,投入8500万人民币改造昆明市现有路灯及景观照明设备、并管养,使昆明路灯和景观照明每年至少节约35%的用电量。15年后,法国集团将把一切改造成果和技术赠与昆明市政府。此举也使昆明成为中国第一个在路灯照明方面与之合作的城市。 

  每年至少节电35% 

    昆明市城市管理局从去年开始着手对全市约52500盏路灯进行节能改造,恰在此时,法国集团在城市照明节能方面的突出表现引起了昆明市政府的注意。通过引进资金、技术、设备、管理等方面的多次商谈,昨天双方签订了协议。 

    协议规定,法国集团要利用自有资金对昆明市城市照明设施进行节能改造,在每盏灯上安装UDC模块(控制模块),利用LUXICOM系统(管理系统)监控管理信息传输,可实现单灯控制和主动报告设施运行中的故障信息。通过这些方法每年为昆明市城市照明节约不低于35%的用电量(35%以2007年路灯和景观照明耗电量为基础)。而且照明效果不低于建设部《城市道路照明设计标准》,且不会低于昆明市现有城市照明标准。 

    在15年的合作过程中,每年节约下的电量价值中的80%归法国集团,剩余20%交由昆明市政府。15年后,法国集团所改造的城市照明设施和技术将赠与昆明政府继续使用和支配。 

    只坏一盏灯都知道 

    昆明现有的路灯管理方式还比较原始:大多数路灯仍采用时钟控制,在每盏路灯里装一个时钟,调定时间后定时开关;部分新装路灯采用一条街一个GPRS远程控制,比时钟控制略微先进一些。大家经常会看到天亮了路灯还亮着、天黑了路灯还没亮、或者路灯坏了几天都没人修理的状况,就是由于昆明路灯管理方式落后导致的。 

    在这方面,法国集团却拥有比较先进的技术。他们将投入8500万元在每盏灯上都装上控制模块,并建立管理系统,通过管理系统来监控每盏灯的状况。比如街上哪盏灯坏了或线路被盗,管理系统能及时显示“某号灯损坏或线路被盗”,工作人员就能立即赶到现场进行处理;而且通过管理系统,工作人员也能随时根据季节变化,调整路灯亮灯和关灯的时间,就不会出现天黑了灯还没亮的情况了。 

  法企只是引入技术和管理 

    据了解,协议签订后,法国集团将在11月份投资200万欧元在昆明组建新公司。之后花大约4个月时间调查全市路灯和景观照明,继而在彩云路上选择500个照明点试验,通过检验后才在全市铺开改造路灯和景观照明设施,预计明年底以前能全部改造完成昆明市现有路灯和景观照明。 

    看到这里,或许有人会想:那么以后我们是不是会经常在街上看到法国人在帮我们修理路灯?其实不是这样的,法国集团只是将其技术和管理方式引入昆明,昆明4区和路灯控制中心现有的92名在编工作人员将保留他们原有的身份,只是到法国企业去工作而已。协议中规定,昆明市政府将每月向法国集团支付扣除个人应缴纳的社会保险金和住房公积金的人力费用。据了解,昆明市目前每年要为城市照明的电费和人员工资支付4000多万人民币,单纯电费也需要2000多万人民币。 

    正如法国集团副总裁米歇尔·雷多(michel rateau)所说,该项目体现中法两国合作的友谊,相信他们能为昆明居民提高夜生活的舒适度、能让昆明这个舒适、美丽的城市以崭新的面貌迎接外宾。 

  新闻链接 

    法国城市照明集团 

    法国城市照明集团成立于1993年,目前管理着全球15个国家和地区、450个城市的200多万个照明点,包括巴黎19万个照明点和1700个路口交通信号灯、299座古迹和35座桥梁的景观照明;马来西亚双塔的景观照明;东方明珠电视塔、青岛电视塔、中央电视塔以及故宫等夜景照明工程。其主要业务包括:城市道路照明管理、景观照明工程设计实施、交通信号灯管理。以“降低能耗、保护环境”为核心,以提高照明质量、优化城市交通、保障市民出行安全为目标,为城市提供完善的照明服务。(记者 陈洁)

来源:春城晚报
 

 相关报道: