云南省人民政府台湾事务办公室 http://www.yntb.gov.cn http://www.qcyn.gov.cn
  首页 | 云南要闻 | 投资云南 | 招商项目 | 云南采风 | 民族文化
 民 族
- 牟定彝族左脚舞
- 元江哈尼族的武山舞
- 藏族跳神舞
- 布朗族的喜庆舞蹈和佛礼舞蹈
- 佤族竹竿舞
- 佤族木鼓舞
- 更 多  
 文 化
- 德化铭碑
- 姚安县历史
- 汉武帝设益州郡
- 元设云南行省
- 西军联明抗清
- 徐霞客游滇
- 更 多  
 历 史
- 姚安传统节日
- 古歌梅葛
- 傈僳族刀杆节的传说
- 基诺族服饰的传说
- 茶和盐的传说
- 牟定民族文化
- 更 多  
 美 食
- 菖河蜂蜜
- 三角糯米
- 牟定油腐乳
- 丽江糯米血肠
- 红皮小西瓜籽
- 丽江猪膘肉
- 更 多  

40余名志愿者徒步独龙江传递爱心

2008-10-22 13:23:29 华夏经纬网

付兴华/摄

    21日,40多名参加“云南希望工程‘徒步独龙江·同兴相陪伴’公益筹款活动”的志愿者正式从怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县境内出发,迈出了走进独龙江的第一步。云南电视台新闻中心播音员、怒江州爱心形象大使徐安妮,本土笑星、云南希望工程爱心大使夏嘉伟也以志愿者的身份,参加到了活动中。近30公里步行,让志愿者们在充分感受怒江大峡谷沿途壮丽多姿的自然风光的同时,也感受到了这里在未来发展中亟待得到外界力量帮助的问题所在,纷纷建议这样的活动应该多开展,将更多爱心送进独龙江乡。

启程后,怒江形象大使徐安妮大步走在前面。付兴华/摄

    将更多爱心送进独龙江

    本次活动由共青团云南省委、云南日报报业集团、省扶贫办、省青少年发展基金会携手慈善组织香港乐施会等多家单位共同主办,昨天是正式徒步的第一天,近30公里的步行,虽然一路自然风光旖旎,但凹凸不平、坎坷的山间土路给志愿者们留下了深刻的印象。“这样的活动应该多开展,争取让它成为品牌项目,年年都能持续。相信参加活动的人多了,关注怒江州发展的爱心人士也会增多,这样的土路就能变成柏油路了。”行走中,这样的话语是从人群中传出最多的。志愿者们都认为,应该通过多开展这样的活动,让外界了解这里,帮助这里,将更多爱心送进独龙江乡。

    两位本土明星助阵活动

    昨天是正式徒步的第一天,志愿者各个精神饱满、信心十足。但听当地人提醒晚上露营要特别提防蚂蟥后,志愿者们不同程度地表示出了担心,但大家的顾虑很快就被打消了——承办活动的怒江州团委、贡山县团委等单位的工作人员,特意在露营地沿途撒了盐巴,并为志愿者们准备了绑腿绷带。

    “其实我最怕蚂蟥这类软体动物了。”第一次走进独龙江的夏嘉伟坦言,自己对接下来的路充满信心,但对蚂蟥还是有些担心。对此,同样是第一次到独龙江,并第一次参加步行筹款活动的徐安妮也有同感:“人生本来就是在走路,这次步行活动非常有意义,但我也对可能会袭击我们的小动物和蚂蟥一类的昆虫有些担心,不过主办方的工作做得那么细,对志愿者的照顾那么细致,我就踏实多了。”

    形象大使筹到善款25万

    长途步行、亲自动手野炊、山间露营……太多的第一次,让志愿者们感触颇多。尤其是沿途经过傈僳族等居民的家,亲眼目睹了当地群众贫困的生活状况后,志愿者们都纷纷捐款、筹款。

    与此同时,在得知为帮助怒江周边孩子和群众安全过江的“爱心桥”的第二、三座在建设中仍需部分资金后,志愿者徐安妮通过向朋友介绍本次活动及活动精神宗旨,向周边朋友筹到15万元爱心款,以帮助“爱心桥”早日建成。同时,她还透露,她目前还为此次活动筹到了10万元爱心款,将打算用于在怒江沿岸援建希望小学。特派记者 陆敏(春城晚报)

来源:云南网

  昆明市 曲靖市 玉溪市 昭通市 普洱市 临沧市 保山市 丽江市 楚雄彝族自治州 德宏傣族景颇族自治州 文山壮族苗族自治州
  迪庆藏族自治州 大理白族自治州 怒江僳僳族自治州 西双版纳傣族自治州 红河哈尼族彝族自治洲
主办单位:云南省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有