当前位置:云南时讯
我省首届新农村文艺汇演昨日落下帷幕
2008-10-23 09:29:45     华夏经纬网
  

精彩表演赢得了阵阵掌声 记者 王宇衡 摄

白恩培、秦光荣、李纪恒、王学仁等省领导出席晚会并为获奖节目颁奖。记者 王宇衡 摄

    22日晚的艺术剧院张灯结彩,云南省首届新农村文艺汇演闭幕式暨文艺晚会——《多彩的田野》在这里隆重举行。来自我省各地的农民演员们载歌载舞共同庆祝自己的节日;形式多样、内涵丰富的歌舞小品充分展现了我省社会主义新农村文化建设的丰硕成果。

    省委书记、省人大常委会主任白恩培,省委副书记、省长秦光荣,省委副书记李纪恒,省政协主席王学仁,省委常委、省纪委书记李汉柏,省委常委、省委秘书长杨应楠,省委常委、昆明市委书记仇和,省委常委、省军区政委郎友良,省委常委、省委宣传部部长张田欣,省委常委、省委统战部部长黄毅,省委常委、省委政法委书记、省公安厅厅长孟苏铁,省人大常委会常务副主任晏友琼,副省长孔垂柱、高峰,省政协副主席顾伯平等领导,出席颁奖晚会。

    中央深入学习实践科学发展观活动指导检查组组长、内蒙古自治区政协主席陈光林,在云南视察工作的国家卫生部党组书记高强也应邀观看晚会。

    张田欣在晚会开始前致辞,他说,建设覆盖城乡的公共文化服务体系,是十七大提出的新要求,也是广大人民群众的迫切愿望,我们要努力探索和建立新农村文艺汇演的长效机制,把新农村文艺汇演努力打造成云南文化建设的一个新品牌和新亮点,让构建新农村公共文化服务体系这一惠及云南农民的幸福工程稳步进行下去。举办新农村文艺汇演,是省委书记白恩培亲自倡导,省委、省政府重视与关心,全省广大农民积极参与的一次群众性文化活动,这次活动的举办,对于全面贯彻党的十七大精神,坚持社会主义先进文化的前进方向,推进社会主义新农村建设,满足人民群众对社会主义文化的新期待,推动全省文化的大发展、大繁荣都具有十分重要的意义。同时,也是对农村改革开放三十年的最好纪念。

    农村的大门演绎着历史的变迁,门里门外日月换新天,由红河哈尼族彝族自治州泸西县、屏边县、石屏县农民文艺队表演的歌舞《大农门》为晚会拉开了序幕。这些来自田间地头的农民演员们用他们饱满的热情和嘹亮的歌声演绎了一出农家和谐的新篇章。随后来自昆明、曲靖、玉溪等我省各个州市的演员们你方唱罢我登台,纷纷献上自己的优秀节目。来自迪庆藏族自治州的藏族舞蹈《吉祥锅庄》潇洒奔放;来自曲靖市的方言小品《“猪”联璧合》构思巧妙;来自保山市的服饰表演《农装喜秀丰收景》创意新奇……一个个精彩的节目把农民演员的风采都展现在了观众面前,获得了热烈的掌声。

    晚会上还表彰了来自全省各州市县乡的获奖节目,其中表演类奖60个,创作类奖40个,组织工作奖10个。曲靖市的小品《“猪”联璧合》、楚雄彝族自治州的彝族歌舞小品《追》等10个节目获表演类一等奖;大理白族自治州花灯剧《正月十五闹花灯》、保山市歌舞剧《腾越乡风》等10个节目获创作类一等奖,昆明、曲靖、大理、保山等6个州市获优秀组织工作奖。

    据悉,本台晚会将于本月29日在云南电视台播出。

记者 解非 纳梦月(春城晚报)

来源:云南网

 相关报道: