当前位置:云南时讯
“七彩云南?魅力楚雄香港行”活动开幕
2008-10-24 09:59:34     华夏经纬网
  

    昨日下午,省政府赠送香港恐龙化石开展仪式暨“七彩云南·魅力楚雄香港行”系列活动伴随着彝家人的长号声和欢快的歌声在香港科技馆开幕。赠港恐龙化石“阿纳云香”正式展现在香港市民面前。

    香港特别行政区行政长官曾荫权、中央政府驻港联络办副主任李刚、云南省副省长刘平等出席开幕典礼。

    香港民政事务局负责人代表香港特区政府对云南各族人民的深情厚谊表示感谢,并希望滇港两地的交流与合作踏上更新、更高的台阶。

    刘平在致词中说,云南赠送香港的禄丰巨型恐龙化石于2007年6月5日在楚雄州禄丰县川街阿纳恐龙山出土,体长7.8米,高2.2米,诞生于中生代侏罗纪早期,距今已有1.8亿年的历史,是古生物化石中的精品,是云南禄丰恐龙化石群的优秀代表,是云南各族人民的友好使者。它对我们了解、研究古生物及生物演化历史具有十分重要的科学价值。举办此次活动,向香港同胞推介“七彩云南”和神奇彝州,是巩固今年4月省长秦光荣率团“七彩云南香港行”访问成果的具体行动,对推动双方的互利合作和友好交往必将起到积极的作用。我们衷心希望通过这次活动的举办,使更多的香港朋友进一步了解云南、走进云南、探秘恐龙故地,到云南、到楚雄观光旅游、投资兴业,共同推进滇港经贸交流与友好合作不断迈上新的台阶。

    开展仪式后,嘉宾们观看了楚雄民族艺术团歌舞表演,参观了在香港历史博物馆举办的以“魅力楚雄”为主题的“东方人类故乡”、“中国彝族文化大观园”主题展。

    据悉,此次系列活动将持续3天,内容包括在上环文化中心、元朗剧场演出两场原生态彝族风情歌舞《七彩云·彝山风》;24日楚雄州举行招商推介会暨签约仪式,由香港知名企业与楚雄州相关部门签署合作协议;云南省和楚雄州相关部门负责人与香港旅游发展局的领导和相关部门负责人进行座谈,商讨加强滇港旅游合作事宜;举行政务商务拜会活动和文化考察活动;25日由世界著名恐龙专家、世界恐龙谷科学顾问董枝明教授在香港科学馆报告厅作以《亚洲恐龙与亚洲恐龙公园》为主题的恐龙科普讲座。

    香港民政事务局、省政府、省旅游局、省国土资源厅、省外事办、省政府新闻办、楚雄彝族自治州、楚雄世界恐龙谷相关负责人出席开幕式。

香港专电 记者 张议橙(云南日报)

来源:云南网

 相关报道: