当前位置:云南时讯
月底来昆越冬海鸥有望增至3000只
2008-10-27 12:37:35     华夏经纬网
  

海鸥还不敢靠近人群   记者 周明佳 摄

    “快看啊,那里有8只海鸥在戏水。”昨日,不少昆明市民冒雨到海埂大堤探望海鸥,但苦于海鸥离人群总是很远。

    据昆明市鸟类协会副秘书长杨明介绍,海鸥每天都集群而来,数量增加得越来越快,目前海鸥已增加到600多只,本月底海鸥将可能达到3000只,到时海鸥将靠近人群觅食。

    随着近两日天气变冷,在滇池草海飞旋的海鸥离岸边也越来越近了,不少海鸥沿着海岸一带试飞,正渐渐向人群靠近。记者昨日在海埂大堤上看到,市民们结伴到滇池草海看望海鸥。今年海鸥初到,一对新人图“新”,冒着小雨在岸上留影,想留住人鸥最美丽的时刻。有的市民乘观光休闲车在岸上来回追寻海鸥的身影;一群青年男女见到海鸥飞过,都争相与海鸥合影。

    水面上不断有海鸥零星飞过,可清晰看到海鸥的体形。有3只海鸥紧挨着人群并排飞过,做一个漂亮的出场就飞向西山方向去了。水中央,将近10只海鸥结队游玩,忽高忽低地飞舞着弄水。市民们说:“有时就从眼前飞过,看来小家伙们越来越胆大了。”草海附近商店的营业员说:“这两天海鸥逐渐向岸边靠近,但数量不多,估计再过五六天就会到岸上觅食,到时就可以给它们喂食了。”

    据杨明介绍:当海鸥数量达到两三千只时,它们的胆量就越来越大,会成群结队靠近人群,届时,市民可前往给海鸥喂食。据杨明说,为了使海鸥尽快接近人群,近期,他们将考虑坐快艇到草海中央投食,让海鸥到手里来抢食,以训练海鸥的胆量。

    记者在海埂大堤还看到有市民在岸上放风筝,据了解,风筝线有可能会缠住飞行的海鸥,尤其是随着海鸥渐渐靠岸,飞往岸边觅食的海鸥将增加,如果市民在岸上放风筝,将会增加海鸥受伤的风险。在此,提醒市民近期不要到海埂大堤或有海鸥出现的地方放风筝。   

    记者 左学佳 实习生 杨丽琼(春城晚报)

来源:云南网

 相关报道: