当前位置:云南时讯
昆明去年城市空气质量居西部第一
2008-10-27 12:42:25     华夏经纬网
  

    昆明“四创两争”对城市环境的改善、提升成绩显著。记者昨日从昆明市环保局获悉,国家环境保护部近日发布的《2007年全国城市环境管理与综合整治年度报告》显示,昆明环境空气质量位居全国省会城市第二名,仅次于海口市。

    为了确保“蓝天、碧水、春城”之名片,昆明从去年以来建立了“城市政府领导,各部门分工负责,环保部门统一监督管理,公众积极参与”的“城考”工作机制基础上,将“城考”作为政府环保政绩考核的主要依据,继续加大污染防治和环境保护基础设施建设投入,城市环境管理与综合整治工作取得较大进展。

    随后,昆明市委、市政府又成立了“四创”重点工作推进指挥部,深入开展“四创”,实施了“七彩云南昆明保护行动”及“节能减排”行动计划;建成五华生活垃圾焚烧发电厂,综合整治178个城中村;完成96家企业强制清洁生产审核,实施重点节能技术改造102项,实行高能耗、高污染差别电价政策,挂牌督办整改18家企业,全面完成节能减排年度任务;加快滇池北岸水环境综合整治工程,开工第三污水处理厂改扩建、第七污水处理厂新建工程;建成城市分散式再生水设施120座。这一系列强有力的举措,让昆明环境、空气质量继续得到较大提升,2007年,主城区空气质量全年优良级天数第一次达到365天。

    据了解,去年,昆明在全国109个重点城市主要“城考”指标排名(不含直辖市)为:优良级天数占全年天数比例100%,为全国主要城市第四名、省会城市第二名、西部10个省会城市第1名,而综合排名前10位的城市分别为北海、桂林、海口、昆明、湛江、珠海、日照、南充、玉溪、克拉玛依。

    此外,昆明环境医疗危险废物集中处置率100%,排名第49名;重点工业企业二氧化硫排放稳定达标率96.29%,排名第54名;城市生活污水集中处理率71.82%,排名第58名;生活垃圾无害化处理率100%,排名第14名;建成区绿化覆盖率达38.32%,排名第58名;公众对城市环境保护的满意率71.52%,排名第60名。

    记者 左学佳(春城晚报)

来源:云南网

 相关报道: