当前位置:云南时讯
云南与柬埔寨、老挝共建农业科技示范园
2008-10-28 10:28:05     华夏经纬网
  

    中新社昆明十月二十七日电 (记者 刘子倩)记者今日从云南省农科院获悉,云南积极推进国际区域农业合作,与毗邻各国共建农业科技示范园将成为云南农业国际区域合作的重要平台。

  云南地处中国西南边陲,与缅甸、越南、老挝三国接壤,和多个东南亚国家邻近,农业生产条件及气候有着极高的相似性,使多国间的农业科技合作成为可能。

  据了解,由云南与柬埔寨合作开发的云南—暹粒友好农业科技示范园预计将于明年四月竣工。该项目首期工程占地面积达七公顷,由云南农科院提供农业科技及示范技术指导,共同开展在杂交水稻、杂交玉米、蔬菜、花卉等新品种方面的科技示范,加快柬埔寨暹粒省的农业发展。

  与此同时,在建的示范园区还包括与老挝合作开发的中老农业科技示范园。由云南农科院提供技术支持的该示范园建于老挝乌都姆赛省,该示范园将开展水稻、玉米、马铃薯、大豆、蔬菜及其它特色经济作物种植的试验示范,并进行适宜老挝北部农作物优良品种的选育以及开展“替代种植”技术的研究,加强双方农业科技与学术交流,推动老挝北部三省农业经济发展。

  在此基础上,中越农业科技示范园也在批准立项及筹建过程中,有望明年开建。云南省农科院国际合作处处长陶大云说,因地缘优势及在农业生产上的相似性,云南与东南亚各国农业合作不断深入。“我们之间的互补性很强,加强合作才能互惠互利,实现双蠃。”

  大湄公河次区域农业科技交流合作组常务秘书李露称,云南加快开展的农业国际合作有利于提高云南农业科技在东南亚的影响力和参与区域合作的主导性,同时也有利于边疆的稳定。(完)

来源:中新社云南分社

 
 

 相关报道: