当前位置:云南时讯
云南农产品逆风飞扬 出口创汇破六亿美元
2008-10-28 10:29:20     华夏经纬网
  

    尽管国际金融危机对出口造成一定影响,但云南农产品仍保持了较高的出口增长势头。据昆明海关最新数据显示,今年前三季度,云南各类农产品累计出口创汇达六点二亿美元,同比增长百分之二十七点四,整体出口平均价格同比涨幅超过百分之二十。

  据了解,云南农产品前三季度累计出口四十九点一万吨,同比增长百分之四点五,继续实现出口“量值双增”的良好态势。其中,作为云南出口支柱产业的烟草及制品均达到稳健增长,创汇额达一点八亿美元,同比增长了二十三点七个百分点。

  据介绍,咖啡、香料油和果仁是前三季度云南特色农产品出口的“三大亮点”,均实现了出口量及创汇额的高速增长。特别是咖啡出口均价在较上年增长百分之十九的基础上,创汇额仍实现了百分之四十二点五的增长,达到近五千万美元。

  相关数据显示,日本已成为云南农产品最大进口国。在此之前,受日本检验检疫标准调整及松茸品质问题等影响,云南出口日本的农产品一度下滑严重。近期云南农产品积极调整对日出口结构,加强农产品品质与安全、环保标准,滇日农产品出口逐步回暖。目前,咖啡、干蔬菜以及鲜切花成为出口日本的大项增长产品。

  据悉,云南农产品仍主要销往东盟市场,泰国、越南、印尼为云南农产品出口前三位的东盟市场进口国。与此同时,欧盟市场对云南农产品需求表现旺盛,比利时、意大利、德国已成为云南农产品出口的新兴市场。(完)

来源:中新社

 
 

 相关报道: