当前位置:云南时讯
杨振宁参加西南联大建校七十周年活动
2008-10-29 10:03:09     华夏经纬网
     中新社昆明十月二十八日电 (记者 刘子倩)诺贝尔奖得主、著名物理学家杨振宁携妻于今日下午抵达昆明,参加西南联大在昆建校七十周年相关纪念活动。

  十一月一日是西南联大在昆建校七十周年的日子,云南师范大学将为其举办建校七十周年系列活动。云南师范大学的前身是国立西南联合大学师范学院。一九三七年,抗日战争爆发后,昆明成为后方重镇。为保存教育与文化命脉,原北大、清华、南开三校被迫南迁。辗转长沙,于一九三七年十一月合组为长沙临时大学,南京陷落,长沙临时大学于一九三八年迁至昆明,改名为国立西南联合大学。同年八月,西南联大增设师范学院,为当时全国六所师范学院之一。抗战胜利后,组成联大的三所大学复员北返。为了答谢云南人民对西南联大八年的鼎力支持,继续为西南培养师资,联大师范学院留昆独立设置办学,改称国立昆明师范学院。一九五0年,国立昆明师范学院更名为昆明师范学院,一九八四年更名为云南师范大学。

  今日抵昆的杨振宁一九四四年毕业于西南联大,并于一九五七年与李政道因提出宇宙对称不守恒理论获得了诺贝尔物理学奖。据悉,杨振宁此次除参加纪念活动外,还将作“物理学的诱惑”的演讲。本地媒体一个月前就发布了演讲门票认领消息,因报名者极多,造成一票难求,组委会甚至对媒体记者数量也加以限制,确保更多的民众能亲聆大师的讲座。

  据了解,中国“两弹一星”元勋王希季,国家最高科技奖获得者、著名植物学家吴征镒等西南联大校友也将出席相关纪念活动。(完)

 
 
 相关报道: