当前位置:云南时讯
发挥资源优势 云南打造中国咖啡民族品牌
2008-10-29 10:17:17     华夏经纬网
  

    香港中通社昆明十月二十八日电 (蒋晨)中国最大的速溶咖啡生产线日前在云南德宏傣族景颇族自治州正式投产,该条生产线每年将生产三千吨速溶咖啡。近年来,云南发挥该省咖啡资源优势,正在成为打造中国咖啡民族品牌的重要基地。

  云南气候适合咖啡种植,目前种植咖啡近三十五万亩,年产量三万吨。产品远销日本、越南、新加坡及欧美和香港、台湾等二十多个国家和地区。数据显示,从二00三年以来,云南咖啡出口增速持续加快,增势惊人,在中国二00七年的出口咖啡份额中,云南占了百分之九十五。云南咖啡已成为该省仅次于烟草的第二大出口经济农作物和出口增长最快的农产品种。

  “今次国内最大的速溶咖啡生产线在云南德宏投产,将改变云南咖啡长期以原料级咖啡产品出口为主的局面,同时使云南省乃至中国的咖啡产业化发展得到了延伸。”中国咖啡协会副秘书长钱嘉鹰介绍说,云南咖啡市场一定程度上代表着中国的咖啡市场。如果能发挥云南资源优势,培育中国咖啡产业的民族品牌,将对整个产业的升级发展产生深远影响。

  据介绍,长期以来,云南咖啡出口以原料级咖啡产品为主,这主要因为,一方面在生产加工上,云南与咖啡生产先进国家的技术水平相比还有较大差距;另一方面也是出于对饮用习惯、口味需求等方面的考虑,云南的咖啡出口商更愿意出口咖啡原料,由国外进口商再次加工生产为成品。从此可以看出,云南的咖啡外向型经济依然处于较低水平,产品附加值低,产品的大幅增值部分依然被国外进口商赚取,因而云南咖啡外贸产业升级、加工增值的市场要求强烈。(完)

来源:云南新闻网

 
 

 相关报道: