当前位置:云南时讯
云南西双版纳野生亚洲象数量大幅回升
2008-10-30 09:33:47     华夏经纬网
  

    记者29日从云南省西双版纳国家级自然保护区管理局获悉,近年来,随着各项保护措施的出台以及当地民众保护野生动物的意识增强,当地野生亚洲象数量回升到两百五十头。

  据西双版纳国家级自然保护区管理局日前进行的有关统计显示,近年生活在该保护区内的野生亚洲象数量大幅回升,已从上世纪八十年代的一百七十九头增加到目前的两百五十头,占中国野生亚洲象种群总数的百分之九十以上,象群活动范围也在不断拓展。

  亚洲象是亚洲最大的陆生野生动物,在中国曾经广泛分布。由于生态环境的恶化和人类的捕杀,亚洲象在中国内陆地区消失,目前仅分布于云南西双版纳、普洱和临沧等少数地区,野生种群数量不超过三百头,是中国一级重点保护野生动物。

  另悉,云南出版集团公司日前正式出版了《中国野象》一书,旨在为中国野生亚洲象研究提供重要的资料。该书图文并茂地展示了中国野生亚洲象的行为特征,同时对亚洲象形态特征、生存环境和人象冲突、亚洲象的研究和保护等内容作了详实的介绍,充分展示了中国研究亚洲象的重要成果。

  中国首个亚洲象种源繁育基地及亚洲象博物馆今年已在西双版纳建成,这些措施都将为进一步研究和保护亚洲象起到积极作用。西双版纳国家级自然保护区管理局局长杨松海认为,此次亚洲象在西双版纳呈恢复性增长之势,正是多年来对亚洲象进行研究和保护的成果。(完)

来源:中国新闻社

 
 

 相关报道: