当前位置:云南时讯
景东被评为黑冠长臂猿之乡 种群面临退化
2008-10-31 10:02:19     华夏经纬网
  

    记者近日从云南哀牢山无量山国家级自然保护区景东管理局获悉,该保护分布的黑冠长臂猿日前被国际自然保护联盟红色名录列为极度濒危物种,黑冠长臂猿种群面临被分隔退化的威胁。 

    云南哀牢山无量山国家级自然保护区景东管理局副局长谢有能介绍说,中国西部黑冠长臂猿种群主要分布在云南无量山和哀牢山自然保护区。景东境内目前大约生活着六百只长臂猿,除了大朝山和曼等两个乡镇未发现长臂猿外,其他十一个乡镇均有分布。日前,黑冠长臂猿已被国际自然保护联盟红色名录列为极度濒危的物种,同时也被野生动植物保护国际列为重点资助保护的物种。日前,云南景东彝族自治县目前被中国野生动物保护协会评为“中国黑冠长臂猿之乡”。 

    据介绍,黑冠长臂猿的生存面临很多威胁。根据调查,科学家识别出了无量山有六十三块适合长臂猿的栖息地,但这些栖息地成块状化分布,许多黑冠长臂猿的栖息地被草地、农田、竹林包围着。这样的环境限制了未配对的长臂猿找到合适的配偶,将影响长臂猿数量的增长,也大大增加了长臂猿近亲繁殖的几率,最终将导致种群的退化。此外,保护黑冠长臂猿的过程中需要大量的资金投入来保证人员和设备,“除了人员紧缺,保护黑冠长臂猿的有关仪器设备也相当缺乏,有时就算黑冠长臂猿近在咫尺,也很难完整地记录下它们的生存状态。” 

    据谢有能介绍,日前在昆明召开的野生动植物保护国际和中科院昆明动物研究所主办的“西部黑冠长臂猿保护现状和策略研讨会”上,与会专家分析了黑冠长臂猿面临的威胁,确定了优先的保护行动计划,决定在景东自然保护区管理局建立全省的西部黑冠长臂猿保护交流网络平台,并作为云南西部黑冠长臂猿保护的召集和联系地。(康静)

来源:中新网
 

 相关报道: