当前位置:云南时讯
云南1亿元建设200个社区卫生服务中心
2008-11-03 09:28:37     华夏经纬网
  

    记者从日前在楚雄召开的云南省社区卫生工作现场会上获悉,旨在努力服务好广大社区居民的社区公共卫生综合服务平台建设项目,目前已经开始在云南省城镇大规模地启动建设。为尽快组织建设好200个社区卫生服务中心(站),省财政投入1亿元提供全力支持与保证。

  新构建的社区卫生服务中心,以政府为主导,由政府出资购买公共医疗资源,为非盈利性的,服务于广大群众的公共卫生平台。组建后,将按标准和要求组成全新的“全科社区卫生服务责任团队”,对社区居民及时提供以疾病预防、保健、康复、健康教育、计划生育指导和基本医疗“六位一体”的主动服务、上门服务,在方便广大群众中实现“小病在社区、大病进医院、康复回社区”的医疗模式,在各医疗单位的优势互补、合理分工协作中从根本上为群众解决好“看病难、看病贵”的问题,社区居民承受的医疗卫生费用支出将大幅下降,真正承担起社区居民健康“守门人”的职责。

  云南省新启动建设的这批城镇社区卫生服务中心,项目涉及16个州(市)。全省社区卫生工作现场会要求,凡纳入建设的地区,要严格按标准进行标准化规划设计,规模要达到标准,建设要满足功能要求,布局要合理,充分体现出温馨、整洁、舒适、人性化的社区卫生机构的特点,要符合无障碍设计要求,做到格调、色调、标识标牌的统一。各地各有关部门要积极支持和配合,以全面建设好这批关系到重要民生的重点项目建设。

  同时,由云南省卫生厅及各有关部门共同制定的有关建设、管理、使用好社区卫生服务中心的8个配套文件及规范标准颁布执行。(记者 李启昌 刘熙)

来源:云南网

 相关报道: