当前位置:云南时讯
昆明4.98公里快轨实验段年内将开工建设
2008-11-03 09:31:31     华夏经纬网
  

    体育城站效果图

    

    五腊村站效果图

    

    世纪城站效果图

    昨天(1日),昆明市召开城乡规划建设及重点基础设施建设指挥部会议,云南省委常委、市委书记仇和强调,既定的重大基础设施建设项目,是刚性的、必保的目标。要奋战60天,确保全市重大基础设施建设取得新突破。 

    会前,仇和、张祖林、杨远翔、李培山、田云翔等市领导及指挥部成员、有关部门和单位负责人先后到二环快速系统改造工程、东连接线建设工程、昆嵩高速公路工程、轨道交通工程、珥季路星耀路下穿彩云路工程、环湖公路工程、环湖截污工程、三环闭合工程、南连接线工程、西坝路改扩建工程、老海埂路改扩建工程调研,仔细了解工程进展情况,现场听取了有关部门的工作汇报。 

  4.98公里快轨实验段年内开建 

    “快轨实验段要确保年内开工建设!”昨天,省委常委、市委书记仇和在调研时说。今年内,全长4.98公里的快速轨道交通实验段即将开工建设,昆明人梦寐以求的轨道交通即将实现。 

    当天下午,仇和一行来到彩云路(新昆洛路)世纪城段,这里的展板描绘了未来昆明轨道交通的几个备选方案。仇和说,有了地铁、快轨,人们才能驾驭时间,成为时间的主人。 

    据介绍,昆明城市快速轨道交通规划线网总长约162.6公里,由6条线组成,呈放射状线网结构。其中1、2、3号线为地铁骨干线,构成了“大”字形的线网基本骨架,采用地铁标准建设,是近期建设重点;4、5号线为辅助线,属快轨系统,规划远期实施;6号线为机场专用线。核心区线网密度1.22公里/平方公里,中心区内线网密度0.67公里/平方公里。 

    今年开工建设的1号线实验段全长4.98公里,采用全高架的方式建设。实验段起于世纪城站,沿彩云路(新昆洛路)中央隔离带敷设,经体育城站、体育城南站、穿越广福立交后沿道路东侧走线,到达综合基地五腊村站,共4站3区间。采用中岛站台车站,两侧设天桥进站。“站台设计规划要向社会公示,广泛听取大家的意见。”仇和要求,进入站台是通过天桥还是地下通道,也要经过广泛论证,最后采纳比较好的意见。 

    据介绍,昆明市轨道交通规划方案已于今年6月29日通过建设部的技术审查。10月26日通过了环保部的环评。目前已经上报国家发改委,发改委审查后将报国务院审查。相关负责人表示,目前规划已经满足审批条件,审批“没有大的问题”。 

  快轨、环城路双管齐下解堵 

    昨天的会议还实地调研了二环快速系统改造工程,菊华立交桥改造工程正在紧张施工。相关负责人介绍,今年底,菊华立交桥将和新昆洛路入城段连接。到时,从昆明东边进出昆明的车辆就多了一条出口,将大大缓解石虎关的交通拥堵。 

    仇和说,一个城市如果没有地铁、快轨,一定要有高速环城路,交通才不至于严重拥堵。而真正的环城路是不能有红绿灯的,否则解决不了过境交通。所以,昆明的交通拥堵问题,需要迅速搞环城路和快轨、地铁,才能彻底解决。目前,昆明正在进行两道快速环城路的改造和建设,其一是二环路,把3年的工期压缩为1年,现在已经全线开工,到明年底完工,要确保没红绿灯。明年底,还将实现三环路全程闭环,北三环将下穿草海数百米,力争今年12月20日开工。其二是绕城高速,今年还要开工南绕城高速下穿草海。到后年,高速绕城要闭环。到2012年,240公里的第二道高速绕城也将闭环。用5到10年时间,把快轨、地铁全部建成。这样,昆明的交通就会有明显的改善。 

    “倒排工作进度”保任务完成 

    仇和在会上说,近期,国际国内宏观经济形势出现了许多新变化,给现代新昆明建设带来了极好机遇。要认清形势、抢抓机遇,坚持以长远的基础设施建设支撑经济社会长足发展。特别是产业建设和城乡基础设施建设,正处于难得的建材低价格、建工低价格、建设低成本的“三低”机遇,必须抓紧、抓好、抓到位。利用今年剩下的两个月和明年上半年的最佳时机,加大投资、扩大内需,实现昆明经济又好又快发展。 

    仇和强调,对基础设施建设中遇到的问题、出现的难题,我们不能回避、也回避不了,必须正视并努力加以解决。要创新办法、破解难题,全面加快建设进度。 

    一要拓宽融资渠道,保障资金需求。鼓励和引导社会投资,积极利用外资,千方百计筹措项目建设资金。要大胆采用BT、BOT、BO、TOT等融资方式,鼓励和引导社会资本以独资、合资、合作、联营、特许经营、项目融资等形式,参与昆明市基础设施建设。二要用好土地政策,解决用地困难。改进土地供给方式,根据项目建设资金的实际到位进度,分期分批供给土地。优先满足重点基础设施和重大项目用地需求,切实改变“项目等土地”的现状。三要优化投资环境,搞好协调服务。深入推进软环境建设,对干扰、破坏项目建设,给项目建设出难题设障碍的人和事,要从严、从快、从重打击。 

    仇和指出,既定的重大基础设施建设项目,是板上钉钉的任务,是刚性的、必保的目标。各级各部门要按照时限要求,倒排工作进度,实行成果倒逼,确保责任落实、任务完成、目标实现。各级各部门要狠抓落实,不断优化建设环境,确保各项任务不折不扣、如期如实完成。(傅碧东)

来源:都市时报
 
  

 相关报道: