当前位置:云南时讯
海鸥进入昆明城
2008-11-04 09:35:16     华夏经纬网
  

海鸥停留在翠湖水面上 记者 龙宇丹/摄

    “快看,海鸥

  落到水面上了,海鸥进城了!”11月3日上午9点40分左右,市民张先生惊喜地发现,翠湖公园九曲桥水面上落下了200余只海鸥。这让对海鸥期盼已久的昆明市民显得十分兴奋。

  据昆明市鸟类协会副秘书长杨明介绍,市民10月31日发现在翠湖上空盘旋的海鸥,确实是入城探营的先头部队。按以往的规律来看,海鸥一般来探营两次,第三次就会落水,这次并没有例外。海鸥落水就算是海鸥正式进入昆明城了。

  据了解,今年海鸥进城的时间比往年要早一些,而且数量也比以往多。以往海鸥首次落水数量只有50多只,此次大概有两三百只,而目前到达滇池草海的海鸥已有3000只左右。

  据翠湖公园管理处工作人员介绍,从3日起,他们已经开始向海鸥投喂食物,并成立了10人左右的护鸥队在翠湖巡逻和喂食,同时,如果发现有人伤害海鸥将及时制止。另外,和每年一样,相关部门会开展一些关爱海鸥的活动,由企业赞助,发放一定量的免费鸥粮。今天上午9点,翠湖公园将对公园湖面、路面进行全面消毒,保护海鸥觅食环境。

  特写:新一代“海鸥老人”续演人鸥情

刘震老人正在记录海鸥入城的点滴 记者 龙宇丹/摄

  3日,在翠湖众多的投食者中,一位老人引起了大家的注意。老人脸上布满皱纹,衣帽有些旧。他手里拿了个笔记本,一边看海鸥,一边在本子上记录着什么。

  “11月3日,上午8点,翠湖上空飞来20只海鸥;8点30分,又飞来了20多只……”走近一看,才发现老人的笔记本满满记录的都是海鸥入城的点点滴滴。

  老人的名字叫刘震,是一位普通的昆明市民,今年已经69岁了。每年海鸥入城时,老人几乎每天都要带一些面包、馒头,去呵护这些美丽的精灵,并记录下海鸥到昆明的所有作息时间。老人这样做,已经整整20年了。“海鸥很通人性,我一直都很喜欢它们,和他们都有感情了。我每次来都会详细记录它们的生活,给他们喂食,如果发现有人企图伤害海鸥,我就会马上上前劝说。”

  临别之时,老人仍然在九曲桥处小心翼翼地把馒头掰成小块抛向空中,海鸥纷纷聚集到老人周围,人鸥和谐相处的画面为美丽的翠湖添色不少。

来源:彩龙中国网

 
 

 相关报道: