当前位置:云南时讯
西南联大研究院在云南师范大学成立
2008-11-04 09:39:19     华夏经纬网
  

    11月1日上午,在欢庆西南联合大学在昆建校暨云南师范大学建校70周年华诞之际,西南联大研究院宣告成立。成立后的西南联大研究院将为研究联大历史、弘扬联大精神、促进我省高等教育发展发挥重要作用。

  揭牌仪式在云南师范大学西南联大纪念馆内进行,现场气氛庄重而热烈。全国政协委员会副主席王志珍院士,原中共中央政治局候补委员、原全国人大常委会副委员长王汉斌,中国科学院院士戴汝为,省人大常委会常务副主任晏友琼,省政协副主席曾华,省教育厅厅长罗崇敏等出席揭牌仪式。

  曾华副主席在讲话中指出,当前,全省上下以科学发展观为统领,积极实施“科教兴滇”的战略任务,这为西南联大研究工作的开展提供了良好的条件和环境,也对西南联大研究院的工作提出了新的更高的要求。希望新成立的西南联大研究院继续保持联大优良的工作传统和工作作风,进一步发挥已形成的原西南联大三校的学科优势和学术资源,为云南高等教育和经济社会发展作出应有的贡献。

  西南联大研究院是在省政府领导下,由省教育厅、科技厅、人事厅等相关厅局联合运作,由北京大学、清华大学南开大学等著名大学及我省高等院校参与的教学科研型研究实体。

  据悉,西南联大研究院的成立,对科学、深入地研究西南联大的历史,从教育、政治、社会、文化等多角度全面挖掘西南联大的精神和文化内涵有积极意义。同时,也将带动我省高校与海内外著名高校在学科建设、科学研究、人才培养等方面的合作,促进云南高等教育的创新发展。

来源:云南省教育网

 
 

 相关报道: