当前位置:云南时讯
云南加快建设滇越国际大通道
2008-11-06 08:21:00     华夏经纬网
       前期准备长达6年之久的石(林)蒙(自)高速公路日前在云南省红河哈尼族彝族自治州正式开工建设,标志着云南经河口通往越南的滇越国际大通道建设有了突破性进展。

    据红河州副州长李扬介绍,石蒙高速公路是国家“五纵七横”公路交通网络中的一段,是国道主干线(GZ40)二连浩特至河口公路云南境内的一段,同时也是亚洲公路网A14越南河内至云南昆明然后至缅甸曼德勒的重要组成部分。公路起于昆明市石林半截河,止于红河州蒙自县,将分为石林至锁龙寺、锁龙寺至蒙自两段实施,北连昆(明)石(林)高速公路,南接蒙(自)新(街)高速公路。

    该公路设计路基宽26米,为标准4车道高速公路,设计时速为100公里/小时,建设工期3年。其中,公路将经过红河州境内的弥勒、开远、蒙自3县市,全长184.9公里,项目投资89.2亿元。 

    李扬说,这条道路是红河州提升区域竞争力,呼应东盟自由贸易区建设的黄金大动脉。据悉,该公路属于大湄公河次区域经济合作第八届部长会议上提出的5条经济走廊之一的重要一段,建成后将成为云南省第一条国门高速公路。(记者 刘娟)

来源:新华网云南频道

 相关报道: