当前位置:云南时讯
云南省政府出台系列政策 支持外贸企业发展
2008-11-06 08:21:25     华夏经纬网
  

来源/作者:云南日报  

记者从省商务厅近日召开的全省进出口工作紧急会议上了解到,针对目前云南省外贸形势严峻,省政府出台了一系列支持外贸企业发展的新政策,力争实现全年贸易额突破100亿美元。

今年前3季度,云南省进出口总额完成78.7亿美元,同比增长27.6%。但受全球金融危机和国家宏观政策调整等因素影响,进出口增幅呈不断下滑趋势,加工贸易、冶金产品出口、主要大型工业企业出口、主要大型民营企业出口、部分州市进出口5个方面呈负增长态势,9月出口完成4.1亿美元,同比增幅仅为1.9%,创今年新低。从目前外贸进出口的形势看,今年云南省要突破100亿美元大关还存在一定的难度。

为帮助外贸企业渡过难关,鼓励发展对外贸易,省政府出台了进一步鼓励企业扩大进出口及充分利用保险等方面的支持政策。后两个月,省商务厅要求各级商务部门要切实做好各项服务协调工作,进一步加强与海关、外管、国税、边防等相关部门的协作机制,齐心协力,共同推进贸易便利化。同时,要进一步转变工作作风,改进服务,对企业反映的问题,能解决的马上解决,最迟不能超过24小时,不能解决的要及时上报,营造出良好的外经贸发展环境。

 

 相关报道: