当前位置:云南时讯
云南省扎实推进九湖水污染综合防治工作
2008-11-07 07:52:05     华夏经纬网
  

    近年来,云南省调整优化九湖流域内工业产业结构,从以调整轻重工业结构为主,转向延伸产业链发展精深加工为主,加快形成现代产业体系,初步实现九湖流域工业经济发展方式的转变,九湖水污染综合防治取得明显成效。

  云南省经委结合我省九湖流域实际,编制省产业政策指导目标,制定下发全省化学工业、磷化工、水泥行业产业结构调整指导意见。相关州市经委严把行业准入关,严格高消耗、高排放产业落户九湖流域的准入条件。去年以来,全省关闭九湖流域落后水泥生产线108条,淘汰落后生产能力864万吨。支持九湖流域企业走新型工业化道路,鼓励和支持企业积极开展技术进步与创新,采用先进适用技术改造落后技术工艺,实现达标排放和零排放。

  云南省政府安排节约资源、保护环境项目28个,扶持资金3390万元,有力地推动了九湖流域节能减排工作。开展试点示范,带动相关企业走循环经济发展。安排通海县、洱源县为全省发展循环经济试点县,安排2户企业作为国家的循环经济试点。试点示范企业万元工业增加值的综合能耗、用水量、水重复利用率和工业三废特别是工业固废的综合利用率明显优于全省水平。(记者 田逢春)

来源:云南日报

 相关报道: