当前位置:云南时讯
昆明航空公司明年1月横空出世
2008-11-07 07:52:43     华夏经纬网
  

    记者11月5日从昆明航空公司筹备组获悉,昆航已成功招商引资引进深航。借助深航特色管理手段、行业领先技术及强大网络竞争优势,昆明航空公司呼之欲出,计划明年1月完成昆航筹建并开航营运。

  昆明不仅是西南的中心都市和经济强市之一,还是西南的旅游和商品集散中心;更是中国内地和西南地区通往东南亚、南亚各国的一级口岸城市。据昆明航空有限公司董事长王清民透露,作为云南本土航空企业,昆明航空公司早在2004年就开始酝酿。自去年2月25日获得中国民用航空局筹建批文后,就着手开展各项筹建工作。期间,由于昆航原拟投资人不能提供飞行员及其他专业技术人员等原因而致使合作搁浅。

  为使昆航未来健康发展,昆航再次借助航空平台招商引资,引进全国大型成熟的航空企业加入,构筑航空物流、旅游客运及附属产业开发等服务产品,形成完善的航空产业链服务体系,打造国际型枢纽航空公司。目标是立足昆明机场基地,依托新机场国家门户型枢纽定位,向国际型航空公司努力,助推云南发展成为航空强省。

  目前,昆航已与全国第五大航空企业深圳航空有限责任公司达成合作意向、正式签署投资协议,引进深航,借助深航特色管理手段、行业领先技术及强大的网络竞争优势,协同并肩共同发展云南航空市场,振兴地方航空事业。

  昆航作为云南唯一一家本土航空企业,制定了“三五七”15年战略发展规划,即:第一阶段3年规划(2008年—2010年)达到30-40架飞机运力规模,以昆明为主要运营基地,开辟覆盖云南省内各机场、国内省会城市以及经济发达城市的航线,逐步扩展以昆明为核心覆盖东盟的国际航线,构建干支结合航线网络。5年规划(2010年—2015年)达到80-100架飞机运力规模,新增西安、广州两个运营基地,开辟国内主要城市航线和部分国际航线,构建干支为主、支线为辅的航线网络。第三阶段七年规划(2016年—2022年)达到150-200架飞机运力规模,再新增天津、杭州两个运营基地,重点开辟国际航线、完善省内和国内航线,构建国内、国际航线并重的航线网络,成为领先云南航空市场和国内排名前十的航空公司、东南亚以及南亚等国际旅客进出中国的首选航空公司。

  记者了解到,1993年正式开航的深航实力雄厚。迄今已保持了14年盈利和15年安全飞行记录。2005年完成股权转让,成为国内最大民营控股航空公司。深航以干、支线航空网络布局并行发展,通过支线点连接到分公司基地,再输出到国外的网络布局,以线连点、以点带面的发展模式正适合云南航空市场发展。仅去年深航在云南航线上就实现旅客运输量近50万人次,客货总周转量近7000万吨公里,实现营业收入近4亿元,上缴当地税费1190万元,对地方经济发展起到全方位促进作用。

  深圳航空公司高级顾问李泽源日前在昆时透露,深航确定投资昆航,将帮助昆航解决飞行员引进问题,计划明年1月完成筹建并开航。开航时,至少3架飞机投运,明年内力争达到10架飞机运力规模。

  昆航航线航班计划

  1、
  昆明--版纳--丽江--昆明 昆明--丽江--版纳--昆明

  昆明--迪庆--昆明 昆明--芒市--昆明

  2、
  昆明--迪庆--昆明 昆明--版纳--丽江--昆明

  昆明--丽江--版纳--昆明 昆明--大理--昆明

  3、
  昆明--丽江--昆明 昆明--大理--昆明

  昆明--芒市--昆明 昆明--临沧--昆明 昆明--迪庆--昆明

  4、
  昆明--丽江--昆明 昆明--济南--哈尔滨 哈尔滨--济南--昆明

  5、
  昆明--南宁--昆明 昆明--郑州--沈阳 沈阳--郑州--昆明

来源:彩龙中国网

 

 相关报道: