当前位置:云南时讯
楚雄重灾区西舍路乡第一条“生命线”抢通
2008-11-10 07:53:18     华夏经纬网
     中新云南新闻网11月9日电(康静)记者今日获悉,八日晚十九时三十分,在云南楚雄“十一.二”特大自然灾害中被损毁的哀牢山公路中的最后一道屏障——保甸河段抢修成功,重灾区恢复通车,成为第一条被抢通的重灾区“生命线”。

  二日凌晨云南省楚雄彝族自治州境内发生泥石流灾害,四条通往灾区的线路全部塌方中断。其中哀牢山公路南华县马街乡至重灾区西舍路乡政府驻地路段水毁一百二十六处,塌方四百五十万立方米,交通完全中断,救援人员无法进入灾区,给救援工作带来了很大的困难。

  灾情发生后,楚雄市立即启动应急预案,在楚雄州级交通部门的支援下,调集五台大型施工机械,一百多名工程人员,沿哀牢山公路向重灾区西舍路乡方向抢修。同时,由楚雄市交通局组成的抢险保通工作组组织人员由西舍路乡安乐甸村委会和西舍路乡政府所在地之间双向夹攻推进,抢修公路。

  据楚雄州交通部门一相关负责人介绍,西舍路乡保甸河段,因连天大雨,河水暴涨,公路路基全部冲毁,造成一个二十余米的缺口,抢通难度非常大。抢通技术人员通过步行实地踏勘,决定采用铺设管涵,分流洪水,再用土石回填抢通。经过六个多小时的奋力抢修,抢险人员于八日晚十九时三十分成功抢通了该路段。

  据统计,在该路段的抢修过程中,交通部门共投入机械九十二台次七百三十多名施工人员参加公路抢险保通工作,抢通公路一百三十九公里,成为重灾区第一条被抢通的陆路“生命线”,为重灾区西舍路乡抢险救灾工作的顺利开展提供了保障。

 
 
 相关报道: