当前位置:云南时讯
昆明快轨试验段有望年内开建 全长4.98公里
2008-11-10 07:55:57     华夏经纬网
  

     始于世纪城 止于五腊村

     6日,昆明市轨道交通规划建设办公室在本报刊登了关于昆明城市快速轨道交通首期工程试验段方案的公示。看到公示后,许多市民纷纷来电,表达了自己对未来轨道交通的意见和建议。记者也从相关部门了解到,昆明市民期盼已久的快速轨道交通实验段有望年内开建。

    据了解,昆明城市快速轨道交通首期工程试验段全长4.98公里,采用全高架的方式建设。线路起于世纪城站,沿新昆洛路中央隔离带布设,经体育城站、体育城南站,穿越广福立交后沿道路东侧走行,在五腊村设站,共4座车站。

    试验段是未来昆明轨道交通首期工程的重要组成部分,是线网的基本骨干线路,按大运量的地铁系统标准进行设计,运行速度不低于40公里/小时,运力满足远期高峰最大客流量不低于4万人的要求。

    作为昆明市轨道交通的示范性工程,试验段的设计注重与景观设计的密切结合,在车站、桥梁、区间线路的设计上充分考虑了和昆明城市特色及周边景观空间的结合,并对电力、通信、信号等设施进行了归并处理,确保将试验段建设成为昆明市一道漂亮的流动风景。

    市民

    盼轨道交通早建成

    李先生夫妇两年前在新亚洲体育城买了房子,入住后每天都要走很远的路到世纪城乘坐公交车,由于出行非常不便,他们去年买了车。“我在梁家河上班,每天开车上下班不仅要花去很多油钱,还要把时间耽搁在路上。”李先生告诉记者,如果昆明的公共交通非常好,又很少堵车,他们更愿意乘坐公共交通出行。得知家门口即将开建快速轨道交通试验段的消息后,李先生很高兴,他认为,虽然只是试验段,路程也不长,但昆明应该尽快健全公共交通,方便市民出行。

    开发商

    将带动周边商业发展

    “快速轨道交通将起于世纪城站,这对我们当然是件好事。”昆明世纪金源购物广场总经理李赟如是说。由于试验段起点站在世纪城,李赟也认为,目前,世纪金源购物广场的产品主要针对中等收入人群,这部分人大多数都没有私家车,因此,有了轨道交通将能把很多人通过方便、快捷的方式带到购物中心,这对商业的发展将是非常有促进作用的。

    李赟还介绍,世纪城共有2.3万套房子,目前的入住率已经达到70%左右。尽管这样的入住率已经不算低,但如果要在这里建轨道交通,那么入住率不仅能有一个很大的提升,也将为这一片区的房地产带来很好的升值空间。  

    记者 杨春雁(春城晚报)

 

云南日报网  

 相关报道: