当前位置:云南时讯
云天化资产重组预案浮出水面
2008-11-10 07:56:25     华夏经纬网
      吸收合并旗下11家企业 实现集团主营整体上市

核心速读

    备受关注的云天化整体上市方案终于浮出水面。昨日,云天化公布重大资产重组预案:云天化(SH600096)通过此次重大资产重组,吸收的不只是其他两家兄弟上市公司*ST马龙(SH600792)和云南盐化(SZ002053),同时还将吸收合并母公司云天化集团旗下的另外9家公司,此次重大资产重组完成后,云天化集团只保留云天化一家上市公司,从而实现整体上市的目标。据悉,云天化集团旗下3只股票都将于明日复牌交易,重大资产重组方案将按证监会的要求逐步推进。

经典重组案例:3合1+9整体上市

云天化此次重大资产重组主要包括两部分。

第一部分是云天化拟以换股方式吸收合并其控股股东云天化集团的11家下属公司,即马龙产业、云南盐化、云天化国际、三环中化、天安化工、天达化工、中轻依兰、天创科技、昆明马龙、普阳煤化工以及黄家坪水电,本次云天化通过持股吸收合并的9家非上市公司,预计评估净值不超过90亿元。因为马龙产业和云南盐化都是A股上市公司,所以此次重组可以看做是云天化集团3家上市公司完成了3合1举措,加上云天化还吸收合并了其母公司旗下9家企业资产,事实上,此次云天化重组是吸收了云天化集团旗下11家企业。

云天化此次重大资产重组的第二部分是,云天化拟向云天化集团发行A股股份作为支付对价,收购其持有或有权处置的磷化集团100%的股权、联合商务50%的股权、天耀化工18.13%股权、云天化集团安宁资产、水富资产、云天化集团办公楼及配套附属办公设施以及化研院资产,这些资产的评估价值预计不超过80亿元。通过上述交易,云天化集团将实现其主营业务的整体上市。

本次重大资产重组后,云天化集团合计将持有公司约63.55%的股权,此次资产重组包含了吸收合并、定向增发、回购股份、现金选择权等多种金融形式,显现出云天化在这次整体上市中的充分准备,可谓中国资本市场金融创新与产业整合的经典案例。

 相关报道: