当前位置:云南时讯
昆明8日迎来首个观鸥高潮 6万多市民翠湖草海看海鸥
2008-11-10 07:57:22     华夏经纬网
   来春城越冬的海鸥已达到5000只

11月8日是海鸥今冬入城的第一个周末,也是海鸥在昆明草海、翠湖与市民零距离接触的首个周末,市民也借着周末的好时光前往各个观鸥点观鸥、喂鸥,人鸥和谐相处的美景又一次在春城上演。

翠湖——5万多市民群集喂海鸥

“妈妈,抱我起来,我要喂海鸥。”昨日上午10时许,在翠湖九曲桥前,一位小女孩与妈妈一起来看鸥,由于个头太小,她只好向妈妈提出了这一请求。

记者看到,光临翠湖的海鸥已达到了上千只,形成了一定的景观,因此观鸥、喂鸥的市民排起了长队,大家拿着面包,争先恐后地投喂着这些飞到头顶上的小精灵,而它们也毫不惧人,一群群飞到大伙跟前抢食,像是应大家的要求在作表演似的。

翠湖公园的工作人员介绍,自11月3日海鸥进入翠湖以来,海鸥数量每天都在增加,昨日达到了2000多只,而昨日一天到翠湖喂海鸥的市民就达到了5万多人,形成了今冬以来观鸥的第一个小高潮。

在翠湖边上,记者还看到了许多卖鸥粮的小摊也摆了起来,专门向市民提供面包及鸥粮。但从昨日的现场情况看,鸥粮供应的较少,小贩们销售更多的是面包。记者了解到,今年的鸥粮也由昆明市鸟类协会负责生产,他们从11月7日开始生产鸥粮,由于来昆的海鸥数量还不太多,因此最近几天他们每天只生产100公斤,但随着以后入城海鸥数量的增多,他们也会增加产量。

草海——海鸥光临带来新商机

中午时分,记者又来到草海观鸥大堤。这里的海鸥比翠湖多了很多,约有两三千只,由于草海风景较美,因此到这里来看海鸥的市民人数也不少,一对新人还特别到此与海鸥拍照留念。海鸥的出现,也使得周围小贩做起了“海鸥生意”,除了卖鸥粮,不少人还借着海鸥这一特殊“背景”,为游客拍摄海鸥照牟利。

据初步统计,昨日到海埂观鸥、喂鸥的市民大约有上万人次,其中许多人是开私家车去的,整个路段停满了车辆,还有一些人则是骑自行车或坐公交车去的。看来,海鸥回来了,人们的精神也活跃起来。昆明人的冬日,真是越来越离不开海鸥了。

记 者 左学佳 (春城晚报)

 相关报道: