当前位置:云南时讯
红云红河成中国第一烟草集团
2008-11-11 07:55:55     华夏经纬网
  

 

  红云红河集团董事长邱建康、总裁(法人代表)朱绍明、党委书记姚庆艳8日齐亮相(从左到右)。 记者 李久红 摄

  11月8日上午,云南卷烟工业重组整合大会在昆隆重举行,备受关注的“滇烟系”“三变二”重组落定。在省委、省政府的大力支持和国家烟草专卖局的直接推动下,红塔集团顺利重组红河集团昭通卷烟厂,组建红塔(烟草)集团有限公司;红云集团与红河集团实现强强联合,组建注册成立红云红河烟草(集团)有限责任公司。

  国家烟草专卖局局长姜成康,云南省领导白恩培、王学仁、罗正富、李汉柏、杨应楠、仇和、晏友琼、程映萱、曹建方,国家烟草专卖局副局长张保振、张辉等出席大会。

  姜成康、白恩培为红云红河集团授牌。

  两大集团领导逐一亮相

  红云红河集团、红塔集团的董事会、总裁班子、党委班子、监事会成员等在重组大会上逐一亮相。红云红河集团由邱建康任董事长,朱绍明任总裁、姚庆艳任党委书记;红塔集团由柳万东任董事长、党委书记,李穗明任总裁。按两个集团的公司章程规定,公司总裁任法人代表。

  重组提升核心竞争力

  受云南省委书记白恩培、云南省长秦光荣的委托,云南省委常委、常务副省长罗正富代表云南省委、云南省人大常委会、云南省政府、云南省政协向红云红河集团和红塔集团全体干部职工表示祝贺。罗正富在讲话中说,云南卷烟工业新一轮的重组整合,是云南烟草改革发展的又一次创举。近年来,云南卷烟工业连续跨越了“9变4”、“4变3”到“3变2”的改革进程。这一轮重组后的红云红河烟草集团和红塔烟草集团,既是中国烟草重点骨干企业,也是云南的优势工业企业,云南省委、省政府将一如既往地支持国家烟草专卖局及云南中烟工业公司的各项改革,着力为红云红河烟草集团和红塔烟草集团的健康持续发展创造更加有利的环境和条件。

  罗正富希望两家企业在更高水平、更高层次上提升核心竞争力,为实现云南烟草产业“永攀高峰、再创奇迹”和“1182”的目标作出新的更大的贡献(1182的目标是指到2012年,全省卷烟工业实现产值1000亿元,品牌卷烟销售达到1000万箱,利税总额达到800亿元,烤烟生产达到2000万担)。

  重组改变中国烟草格局

  据介绍,新的红云红河烟草(集团)除拥有省内外的昆明、曲靖、红河、会泽、昆烟分厂、乌兰浩特、新疆卷烟厂7个全资烟厂外,还控股山西昆明烟草有限责任公司、参股内蒙古昆明卷烟有限责任公司。新的红塔烟草(集团)除省内的玉溪、楚雄、大理、昭通4个烟厂外,省外还分别控股、参股海南红塔卷烟有限责任公司、红塔辽宁烟草有限责任公司、吉林烟草工业有限责任公司。业内人士认为,云南烟草“3变2”重组将重新布局中国烟草版图。两大集团的年厂销规模均突破了300万箱以上、品牌生产规模达400万箱以上,而新组建注册成立的“红云红河集团”的产销规模将成为中国烟草工业企业中当之无愧的NO.1。

  红云红河集团总裁朱绍明、红塔集团总裁李穗明、云南中烟工业公司总经理张水长先后致词,表示要牢记使命、不负重托。

  据悉,这一轮整合后,云南现有的卷烟品牌还将继续浓缩。

  激情话明天

  红云红河集团总裁朱绍明:做强云烟红河两大优势品牌

  任云南中烟工业公司副总经理、红云红河烟草(集团)有限责任公司总裁的朱绍明,不仅要在董事会中参与制定红云红河集团的经营决策,还要带领好自己的总裁班子,管理好全国第一大烟草集团,摆在这位新总裁面前的,不只是机遇和挑战,还有巨大的责任,这个责任就是用智慧和执行力带动红云红河集团这个卷烟工业的巨无霸获得理想的发展,促进云南烟草产业乃至全国烟草产业发展的发展,为云南经济发展做出更大贡献。

  11月8日,朱绍明代表新注册成立的红云红河烟草(集团)有限责任公司全体员工向给予大力支持的各级领导和消费者致谢。对于云南卷烟工业“9变4”、“4变3”、“3变2”的改革进程,朱绍明激情难抑:“同一个主体,让我们一次次相聚,一次次发展,一次次挑战,一次次超越。”他说,云南卷烟工业的重组整合,是中国烟草战略发展的需要,是云南经济社会发展的需要,更是云南烟草工业顺应新形势、应对新挑战、实现新发展的需要。

  朱绍明认为,国家烟草专卖局“深化改革、推动重组、走向联合、共同发展”的重大决策,迅速掀起了国内烟草行业中大企业、大品牌、大市场的滚滚浪潮;云南省委省政府“巩固烟草支柱地位不动摇、做优、做强烟草产业不动摇”的坚强决心,为云南卷烟工业又好又快发展注入强劲动力;云南中烟工业公司“做精做强做大品牌,做实做强做大企业”的部署,破解了云南烟草企业壮大力量迎接竞争的发展命题,而这三方力量的所形成的强大合力,一起推动云南卷烟工业重组和云南烟草这一经济支柱产业快速向前发展。

  朱绍明表示,红云红河集团将坚定不移做强做大“云烟”、“红河”两大优势品牌;打造行业标志性企业;深入推进管理创新,提升集团执行力;提升集团科技力;统筹市场布局拓展品牌空间,提升集团营销力;全面构建和谐企业,提升集团软实力。

  红塔集团总裁李穗明:昭通卷烟厂加入为红塔添生力军

  昭通卷烟厂一加入红塔集团,就承担起了重要任务,“红塔集团与昭通卷烟厂的重组整合,让红塔集团的改革发展又站在了一个新的起点。”红塔集团总裁李穗明说。

  李穗明介绍,近几年来,红塔集团以“大市场、大企业、大品牌”战略为指引,不断“完善体制机制,优化资源配置,全面提升水平”,走出了一条改革创新、联合重组、共同发展之路。从2005年年底起,红塔山持续快速增长,去年,实现了年产销量超过百万箱的历史性突破。玉溪品牌连续3年保持40%以上的增速,每年增长近10万箱,今年将超过40万箱。

  去年,红塔集团省内玉溪、大理、楚雄卷烟厂及省外控股烟草企业的全年销售量达到了342.96万箱,同比增长2.81%,实现利税242.94亿元,同比增长23.27%。红塔集团三大主力品牌销量势头强劲,“玉溪”品牌销售卷烟31.8万箱,同比增幅达到44.68%,“红塔山”品牌销售卷烟115.79万箱,同比增幅84.32%,首次突破历史最高水平并再创历史新高,“红梅”品牌销售卷烟216.84万箱,同比增幅26.65%。今年1至10月,红塔集团省内3厂实现销售收入277.83亿元,同比增长17.2%,实现利税220.06亿元,同比增长15.2%,玉溪、红塔山两大高端品牌销售同比分别增长40.58%和46.87%,“今年,红塔山的产销量将达到170万箱。”

  李穗明说,云南卷烟工业“3变2”是云南烟草产业改革发展具有重要意义的新一轮重组整合,是云南卷烟工业深入学习科学发展观的又一次思想升华和创新举措。昭通卷烟厂重组整合进入红塔集团,为红塔集团的发展增添了生力军,注入了新活力,“红塔集团将以更加高远的目标,继续稳步前进,增强国际竞争实力,共同抒写和谐发展新篇章。”

  云南中烟公司总经理张水长:精心做好玉溪 云烟 红塔山 红河4大名牌

  在云南中烟工业公司总经理张水长眼中,云南烟草能取得今天的发展是改革开放所成就的,“没有改革开放,就没有云南烟草工业的今天,云南烟草是中国改革最大的受益者。”张水长昨日在大会上讲话时说。

  烟草业连跨两个台阶

  从云南卷烟工业3轮重组整合来看,改革是最核心的动力。从2003年到现在,云南烟草工业在产量计划增加不多的情况下,利税从2003年的323亿元增长到今年560亿元,工业税利净增长230多亿元,连续跃上400亿、500亿两个台阶,工业资产也由2003年的600亿元增长到了1000亿元,净增长400多亿元。今年前10个月,省内卷烟工业实现利税505.47亿元,同比增长58.75亿元,增长13.15%。

  重组后将面对新挑战

  云南卷烟工业通过重组整合完成了二次飞跃,但作为一个云南卷烟工业的资深人士,张水长现在思考得最多的是,随着时间的推移,云南烟草工业靠重组整合形成的优势在逐渐减弱。目前,美国次贷危机引发的金融海啸正在冲击整个世界,这将减弱卷烟的消费量,尤其是高档卷烟的消费将受到负面影响。另外,《烟草控制框架公约》规定明年起执行在卷烟包装上标注健康警语的新规,而2011年将广泛禁止烟草广告,加之新一轮的WTO贸易谈判,都将进一步压缩烟草发展的空间,“整个烟草行业呈现出大对大、强对强、快对快,以及优质服务的竞争格局,尤其是一类烟的角逐更加突出。”今年1至9月,全国一类卷烟内销234.7万箱,同比增加48.8万箱,“玉溪”、“云烟”虽然排在第三和四位,但产量也只突破30万箱和20万箱,和国内同行相比差距不小。与此同时,消费者也对卷烟产品提出了减害降焦、绿色环保的新要求。

  精心做好4大名牌卷烟

  “如何寻找突破口,保持云南中烟持续健康发展?”张水长认为,要解决云南烟草工业可持续发展的问题,还是得依靠改革,改革就是要解放思想,更要更新观念,调整思维方式,“这就是要破除小富既安,不思进取的思想。”张水长说,要解决目前云南烟草工业发展的困境,首先要按照科学发展观的要求,重新审视云南卷烟工业的改革和发展,着力突破制约改革发展的重点、难点,坚决摒弃企业情结、品牌情结、地方情结,这使得云南卷烟工业再完成“9变4”和“4变3”后,最终获得了更高层次、更高水平的“3变2”重组。下一步,云南中烟工业公司将进一步建立健全红云红河烟草(集团)有限公司、红塔烟草(集团)有限责任公司的法人治理结构,切实加强国有资产管理,防止国有资产流失。“接下来,我们要依靠原料优势和自主创新,不断提升骨干品牌的竞争水平,精心做好玉溪、云烟、红塔山和红河4大名牌卷烟。”张水长说。

  (来源:春城晚报 记者:李继洪 段毅)

来源:云南网

 
 

 相关报道: