当前位置:云南时讯
全国首个网上知青博物馆在昆开通
2008-11-11 07:57:59     华夏经纬网
  

    只要输入www.zqbwg.com网址,就可以看到1972年至1979年的知识青年上山下乡老照片。一幅幅老照片,将30多年前的知青生活重新展现在人们面前。7日,全国首个网上知青博物馆在昆正式开通。网上知青博物馆以非物质文化遗产保护作为网站载体,以呈贡县1972年8月至1979年12月城镇应届中学生上山下乡的史料为主,设有知青政策、知青经历、知青日记、、知青伤痛等多个专栏。知青博物馆弥补了云南省、昆明市档案馆没有知青这段历史的史料;填补了中国没有知青博物馆的空白。

  网上知青博物馆馆长刘大卫说,知识青年是在特有的历史和特有的国度下产生的。云南是知青大省,从1968年至1978年,有近200万来自上海、北京、成都、重庆、云南的知识青年,到云南上山下乡。这段知青接受贫下中农再教育的历史,比如当时的赤脚医生、代课教师、政治夜校等,都值得专家学者进行学术上的深层次探讨。开建网上知青博物馆,主要是原汁原味地努力保存这段历史,也可以让当年的“受教育者”尽可能留一点“记忆录相”。

  刘大卫说,当资料、文物等收集到一定程度,将选择适合的地点,建设知青博物馆。

来源:昆明日报
 
 

 相关报道: