当前位置:云南时讯
云南洪灾:楚雄抢通重灾区陆上“生命线”
2008-11-11 08:09:07     华夏经纬网
       11月9日,从楚雄州抢险救灾指挥部传来消息,经7天的艰苦努力,周边通往西舍路乡政府的公路交通已基本抢通,数十辆装满救灾物资和医疗用品的车辆开始进入重灾区。目前灾民均已得到妥善安置,情绪稳定。而道路抢修救

援队正全力抢通从西舍路乡通往各村委会的村级公路,这些公路也有望在短期内全面恢复交通。这一切标志着此次特大自然灾害的抢险救灾进入尾声,恢复重建工作即将开始。

  陆路“大动脉”抢通

  “11·02”特大自然灾害造成哀牢山公路南华县马街乡至楚雄市西舍路乡政府驻地路段损毁126处,塌方450万立方米,交通完全中断。灾情发生后,楚雄市立即调集5台大型施工机械、100多名工程人员,沿哀牢山公路向西舍路乡方向抢修。

  据介绍,哀牢山公路位于楚雄州西南部的哀牢山脉东面,路线全长225公里,全线贯穿楚雄州双柏县、楚雄市、南华县三县市,也是通往此次滑坡泥石流重灾区楚雄市西舍路乡、双柏县鄂嘉镇、南华县马街乡的救灾“生命线”。

  据楚雄市委宣传部工作人员介绍,到昨天上午,南华马街乡-西舍路乡的公路已经恢复通车。双柏县鄂嘉镇-阳太-不管河-龙岗-西舍路乡的公路已抢修到龙岗村委会。5个公路抢修小组正在从西舍路乡政府加紧向各个自然村实施公路抢修清理工作。截至昨日,楚雄州内被毁公路已抢通139公里。

  防疫工作覆盖重灾区

  从11月2日起,楚雄州各级医疗部门已组织5批62人前往新华、保甸等灾民安置点开展医疗救护工作。截至昨天上午10点,共向西舍路乡灾区运送价值22397元的药品、消毒灵432瓶、喷雾器28个、漂白粉275公斤及价值3000元的灭鼠灭蝇药。

  医务人员进入重灾区后,6名重伤员已由直升机送往楚雄州医院、州中医院、市人民医院进一步救治。卫生防疫人员对灾区进行环境消毒面积达17600平方米,消杀面积29700平方米,饮水消毒141处,厕所消毒1141个,畜厩1496个,消杀面积覆盖5个乡镇、27个村落、70787人,餐馆42个,食品零售点128个。

  此外,针对灾区群众卫生知识缺乏等情况,卫生防疫人员组织举办了4期卫生宣传讲座,发放宣传材料1783份。今天上午9点30分,又将有1个3人的医疗小组通过刚抢修通的公路赶赴西舍路乡展开救治。

  大光山安置点能听广播了

  11月2日,楚雄州成立了灾情核查、灾情汇总上报、救灾物资调运、后勤保障、综合协调等5个工作组,并根据各自职责立即围绕抗灾救灾展开工作。

  灾情核查组当日即开始执行24小时值守制度和零报告制度;灾情汇总上报组迅速向各乡(镇)收集灾情。11月2日上午11点30分,第一份经各乡镇统计上报的灾情统计报告收集上报市抗灾救灾指挥部;救灾物资调运组迅速收集救灾物资需求情况,并及时向上级民政部门报告;后勤保障组立即联系储备灾区急需的救灾物资,便于市指挥部紧急调用;综合协调组认真做好组织协调工作,确保抗灾救灾工作有序、有效开展。

  到昨天下午6点,相关的救援人员已进入西舍路乡受灾最严重的4个村委会,并建立起临时灾民安置点。大米、食用油、肉类、蔬菜、被子等生活必需品也陆续运进灾民安置点,并分发到了灾民手中。目前,4个安置点里的灾民基本生活已得到保障,灾民的情绪比较稳定。

  11月7日下午5点,大光山灾民安置点已经恢复了广播。而其他灾区的广播、通信设备也正在抢修中。来源:彩龙中国

 相关报道: