当前位置:云南时讯
昆明市行政机关年内设法律顾问 重大决策要听取法律顾问意见
2008-11-12 08:05:09     华夏经纬网
   在不久的将来,昆明市各级政府及行政机关在进行重大决策或处理重大纠纷的时候,法律顾问将成为一个重要的角色参与其中。由昆明市委、市政府联合发布的《关于全面推行法律顾问制度和加强法律学习培训的意见》(以下简称《意见》)已于近日正式下发,今年底以前,昆明14个县市区和市级行政部门将完成法律顾问机构组建。

法律顾问

减少或避免法律纠纷

法律顾问将承担什么样的角色?《意见》中作出明确,今后,凡属于重大决策、重大行政行为、重要的合同(协议)和法律文书、国企改制、行政纠纷、民事纠纷和其他重大纠纷、行政诉讼和重要的行政复议等工作,都要充分听取法律顾问的意见,从源头上防范法律风险,减少和避免不必要的法律纠纷。

昆明市律师协会常务理事、云南会凌律师事务所主任刘凌认为,聘请律师到国家机关担任法律顾问并不是新鲜事,早在上世纪80年代已有相关规定出台,但一直以来不少政府法律顾问多少有些“名不符实”,由于各种原因并没有真正在政府重大决策等行政行为中发挥作用。刘凌认为昆明此次推行法律顾问制度相关规定的出台至少具有两点新意:一是明确要求14个县市区和市属行政部门在今年12月31日以前完成法律顾问机构或法律顾问班子的组建工作;二是明确规定各县市区政府法律顾问机构中的法律顾问人数不得少于3人。“第一次看到那么具体的要求”刘凌说,《意见》的出台将为法律顾问的设立提供制度保障。

顾问机构

设在各级政府法制机构

这份《意见》中指出,法律顾问机构将设在各级政府的法制机构内,与政府法制机构合署办公,法律顾问的工作安排、管理和服务,由法制机构负责。在此前召开的新闻发布会上,昆明市法制办有关负责人曾表示,法律顾问将重点考虑由优秀律师和高校法学专家担任。

记者了解到,昆明市信访局等部门早已在聘请律师参与接待信访群众等方面做出积极尝试,在今年的几个市长接待日都曾出现过政府法制顾问的身影。刘凌认为,律师工作的特点决定了这一群体对社会各个层次主体的利益诉求以及不同社会主体之间利益冲突的原因和达成妥协的条件有着比较深刻的认识,可以帮助政府实现民主决策。同时,法律顾问还可以帮助政府通过对决策方案的论证、法律风险的评估、决策成本的考量,最大限度地防范不当决策带来的风险。此外,刘凌认为,法律顾问不仅可以代表民众、向政府表达要求,也可以成为沟通政府与各类利益群体之间关系的纽带。借助法律顾问这类中介组织成员参与社会治理,一方面可以大幅降低政府的社会治理成本,另一方面由于法律顾问超脱独立的地位,往往还可以在政府与各方利益主体之间发挥沟通和平衡的独特作用,在法律框架内化解各方矛盾。

顾问作用

需要进一步细化和研究

昆明市律师协会有关负责人认为,昆明市今年连续出台加快律师业发展的若干意见、加快律师事务所发展的若干意见,以及此次法律顾问制度的推行均表明昆明市建设法制政府、推行阳光政务的决心。而下一步如何真正发挥法律顾问的作用还需要进一步细化和研究,比如政府行政事务中涉及的领域非常广泛,由于律师各有擅长,指定几个人也许没有根据具体情况针对不同专业领域聘请法律顾问来得科学,昆明市律师协会正积极配合有关部门研究具体方案。也有业内人士提出,过去不少政府法律顾问往往是公益行为,劳动价值很难体现,难以形成长效机制,法律顾问作为政府购买的一种法律服务如何体现其价值也应有所明确。

相关新闻

执法人员法律轮训 不合格者暂停执法

新上岗的行政执法人员法律考试不过关将不能上岗,已上岗的行政执法人员将定期参加法律轮训,考试不合格者暂停执法活动。近日出台的《关于全面推行法律顾问制度和加强法律学习培训的意见》对此作出明确规定。

从2009年起,昆明将以年度培训计划的形式,统一对全市行政执法人员的法律培训作出安排。《意见》中指出,临时工、未经劳动部门认可的正式合同工不能作为行政执法人员。

昆明市对于新上岗的行政执法人员,将进行法学基础理论、综合行政执法实务、行政处罚等法律知识的学习培训,经考试合格,取得《执法证》后才能上岗执法。对于已领取《执法证》的行政执法人员,将定期参加市、县两级政府法制机构组织的法律轮训,轮训考试不合格的,将暂停行政执法活动,离岗继续学习培训,直到补考合格,才能上岗执法。

本报记者 黄莺(春城晚报)

 相关报道: