当前位置:云南时讯
云南遭遇30年来最重自然灾害 2900万人受灾
2008-11-12 08:06:59     华夏经纬网
   昨日,记者从省民政厅了解到,今年是云南省罕见的大灾之年,全省16个州(市)共有2900余万人受灾,紧急转移安置灾民70.67万人,因灾造成直接经济损失194.5亿元,转移安置灾民数和经济损失均为最近30年来最大值。     

今年以来,云南省先后发生低温雨雪冰冻、地震、风雹、洪涝、滑坡、泥石流等7次重特大自然灾害,给灾区造成了巨大的人员伤亡和财产损失。据省民政厅统计,截至11月9日,全省16个州(市)均不同程度受灾,受灾人口达2900.24万人,因灾死亡341人、失踪62人、伤病3.31万人、紧急转移安置灾民70.67万人、饮水困难人口达到128.8万人;灾害导致8.96万户31.02万间民房倒塌、112.78万间损坏;农作物受灾1727.66千公顷,绝收383.88千公顷。因灾造成的直接经济损失高达194.5亿元,转移安置灾民数和经济损失数均为1978年以来最大值。

■相关新闻

“送温暖献爱心”社会捐助昨日结束 16万件衣被带着爱心奔赴灾区

昨日下午,饱含社会各界爱心的16.6万件(床)捐赠衣被装满了18辆大卡车,被迅速运往云南省楚雄、文山、曲靖、昆明、红河和普洱6个州(市)的15个重灾县(市、区)。这批衣被是省接收救灾捐赠办公室在今年“送温暖、献爱心”社会捐助活动中接收到的爱心捐赠。在此之前,上海市对口支援云南省的102万件(床)衣被已于上周运往全省16个州(市),并陆续分发到灾民和贫困户手中。

为解灾区燃眉之急,帮助受灾群众解决好当前及今后一段时期的生活困难,省政府决定于10月25日到11月10日开展“送温暖、献爱心”社会捐助活动,动员全省各级党政机关、企事业单位、社会各界和广大群众踊跃捐赠,帮助灾区群众渡过难关。活动展开后,截至11月9日下午,省接收救灾捐赠办公室已接收到来自200个单位和108位个人的捐款58.21万元、捐赠衣被21.59万件(床)。

省民政厅有关负责人表示,虽然今年云南省“送温暖、献爱心”社会捐助活动已于昨日圆满结束,但仍然欢迎社会各界继续向灾区和贫困地区群众伸出援手,踊跃捐款捐物,奉献一份爱心。

 相关报道: