当前位置:云南时讯
云南省将探索建立违法生育不良记录档案制度
2008-11-12 08:08:28     华夏经纬网
       10日,中共云南省委、省政府出台了《关于进一步加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》,确定到2015年,云南省人口总量要控制在4600万人左右,人口自然增长率控制在6‰。同时提出,将探索建立违法生育不良记录档案制度,依法将居民违法生育情况纳入银行诚信系统进行监督。

  实行计划生育全省少生1300多万人

  据了解,云南省实行计划生育以来,全省少生了1300多万人,有效缓解了人口对资源环境和社会就业的压力。但研究分析显示,今后一个时期,云南省将先后迎来总人口、劳动年龄人口、老年人口和流动人口4大高峰,人口问题面临人口基数大、增长速度快、净增人口多3大严峻挑战。对此,云南省控制人口数量,稳定低生育水平,仍是当前和今后一个时期人口和计划生育工作的首要任务。

  按照省委、省政府的决定,到“十一五”期末,全省人口总量要控制在4600万人左右,人口出生率控制在13‰左右,人口自然增长率控制在6‰左右;到2020年,人口总量控制在4800万人左右,人口自然增长率在3‰左右,总和生育率稳定在更替水平以下。

  严控违法生育拟建不良记录档案

  云南省将实施农村部分计划生育家庭奖励扶助制度,调整完善农村独生子女家庭“奖优免补”政策,拓宽“奖”的范围,对考取高中阶段学校和大专院校的农村独生子女给予奖励;维持“优”的政策,对农村独生子女报考高中和省内高等院校时给予加分及优先录取;调整“免”的内容,对农村独生子女及父母、只生育两个女孩且采取绝育措施的夫妻个人缴纳的新型农村合作医疗资金给予全额资助;提高“补”的标准,提高农村独生子女父母60周岁以后的养老补助金。

  此外,将探索建立违法生育不良记录档案制度,依法将居民违法生育情况纳入银行诚信系统进行监督。

  (春城晚报 记者 李惠民)

 相关报道: