当前位置:云南时讯
云南300项目争取国家资金
2008-11-13 08:13:22     华夏经纬网
       11月3日至9日整整7天,云南省发展和改革委员会的大楼里,始终有几间办公室的灯亮到深夜甚至通宵。就在这7天,国家发改委有关各司陆续收到了云南省上报的300余个基础建设项目,其中86项是争取今年新增1000亿元中央投资资金的。这个时点,比国家发改委10日安排这笔新增资金的紧急会议还早一天!

  项目申报云南抢跑

  11月9日,国务院常务会议出台了扩大内需、促进经济增长的十项措施,初步匡算到2010年底约需投资4万亿元。按中央投资与地方和社会投资1比3的比例,未来两年总共4万亿元中,中央财政出资约为1万亿元。10日,国家发改委即召开紧急会议,贯彻落实党中央、国务院决策部署,安排新增1000亿元中央政府投资工作,进一步扩大内需,促进经济平稳较快增长。

  “我们是提前得知中央追加建设投资的消息以后,组织专人连夜提前准备项目的。”省发改委投资处有关负责人昨天告诉记者。据了解,国务院研究部署进一步扩大内需的常务会议11月5日召开,云南省发改委领导和各部门主任、副主任及各主要处室处长,已于3日到国家发改委积极开展投资争取工作。

  国家发改委今年四季度新增的1000亿投资,涉及保障性安居工程,农村民生工程和农村基础设施,铁路、公路和机场等基础设施建设,医疗卫生、文化教育事业,生态环境工程,自主创新和结构调整等六方面。发改委此次强调四个优先:优先安排在建项目、优先审批手续完备的项目、优先安排国家规划类项目、优先安排恢复重建项目。

  “我们上报的今年这80多个项目,六方面的每个小项都有涉及,而且除恢复重建是针对地震灾区和我们关联不大以外,在上报中我们非常注重切合前三个‘优先’,目的就是为了尽量多地为云南争取国家资金。”省发改委投资处有关负责人说。据了解,滇池污染治理、农村电网改造、大丽铁路、大瑞铁路、玉蒙铁路,以及昆明、丽江和西双版纳的机场建设项目,都在今年上报的86个项目之列。

  明年拟投4000亿拉动全省内需

  除最大限度争取今年的中央政府新增资金以外,省发改委还在3日-9日这7天里,同步上报了全省明年的第一批项目近250项。不过,项目的组织和上报并未因此放缓,全省发改系统进入了“战备状态”。

  10日,省发改委主任米东生连夜召集全省各州市发改委主任,要求各地加快项目前期准备工作,提高审批效率,并做好项目储备,意欲从机制上整体改进,为项目审批创造好的条件。就在记者结束采访准备离开时,省发改委有关处室再次接到晚上开会研究项目申报工作细节的通知。

  今年,云南省计划完成固定投资3360亿元,省发改委投资处提供的资料显示,截至10月份,仅城镇固定资产投资就完成2190亿元,同比增长23%。明年,云南力争投入4000亿元用于固定资产建设,“国家现在出台拉动内需的诸多措施,对我省完成明年的投资任务是非常好的机遇。”

  上轮内需拉动云南分得210亿

  “10年前我调到发改委工作,正好遇上国家拉动内需,地方大量展开基础建设,没想到正好10年,又开始扩大内需了。”连日紧张的工作,让这位省发改委官员不禁联想起1998年那一轮内需拉动。

  1998-2004年的7年间,中央政府累计发行长期建设国债9100亿元,每年拉动GDP增长1.5个百分点。1998年到2002年,云南省共争取到国债资金210亿元,5年间累计完成投资669.5亿元,完成计划总投资的82%,完成项目323项,占项目数的62%。事实上,大家熟悉的掌鸠河引水工程、柴石滩水库工程、广播电视“村村通”,以及近年来云南各高校迅速建成的新教学楼,都是上一轮拉动内需所实施的项目。

  主流声音

  积极主动快出拳

  面对国际金融危机的扩散和国际经济环境对我国的不利影响,中央决定实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,出台更加有力的扩大国内需求措施,明确了下一步工作的方向和重点,增强了包括云南省在内的全国人民战胜和克服眼前困难、促进经济平稳较快增长的信心和决心。

  在新一轮扩大内需的形势下,云南省相关部门闻风而动,迅速做出反应,显示出惊人的、前所未有的效率。这是云南省在开展“解放思想、深化改革、扩大开放、科学发展”大讨论活动以后,全省上下统一思想、提高认识,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,着力解决影响和制约科学发展的突出问题,形成了推动科学发展的新思路、新举措,大力营造良好经济社会软环境,一反过去我们常有的“起步慢,刹车快”、“一慢、二看、三通过”的观望等待的惰性,工作作风有了明显改变的具体反应。

  这次国际金融危机持续时间长,波及面广,作为世界经济的一部分,我国经济不可避免会受到国际金融危机影响,正经受近几年最为严峻的挑战。我们要把思想统一到中央对经济形势的正确判断上来,把行动统一到中央的决策部署上来,在困难面前,我们除了保持坚定的信心以外,还要看到困难的严重性和战胜困难的有利条件,在省委、省政府的领导下,坚决贯彻落实科学发展观和中央的决策部署,应对挑战,加紧落实,增强全社会进一步扩大内需、促进经济增长的信心和决心。

  常言道,兵贵神速。历史的经验告诉我们,在经济社会发展的重大关键时刻,决不能消极应付,而要主动出击,该出手时就出手。慢了就会贻误战机,就会被动落后,甚至吃败仗。云南这回的“急脾气”、快动作,符合中央要求的“出手要快,出拳要重,措施要准,工作要实”的原则,对我们把握时机,加大投资力度,保证投资效益,继续保持经济平稳较快发展将起到未雨绸缪的积极作用。

  ( 来源:昆明日报)

 相关报道: