当前位置:云南时讯
昆明向“博物馆之城”跨出第一步 3座老房子成首批新办博物馆
2008-11-13 08:14:52     华夏经纬网
   饱含深厚人文气息的熊庆来、李广田故居,散发着浓郁民族特色的云南人家民俗博物馆,昨天,昆明市首批新办博物馆挂牌,“博物馆之城”构想跨出第一步。

云南大学校园内,被绿树掩映的熊庆来李广田故居成为昨天挂牌的首批新办博物馆之一,这幢两层楼的中式建筑除了熊庆来、李广田两任云大校长曾居住于此外,华罗庚、杨振宁、严济慈等学界大家都曾住过这里。博物馆中共展出实物70件,老照片55幅,展厅里还能看到上世纪40年代云大物理系使用过的第一台显微镜和静电起电机等珍贵实物。云南大学文物管理办公室主任李文元告诉记者,故居的开放对宣传云大的深厚文化底蕴和辉煌历史都深具意义,下一步还将完成熊庆来、李广田故居展的电视专题片制作。

昨天另一个挂牌的云南省首个民俗博物馆则又让观者体验到另一种风情。由云南人家九龙珠宝有限公司投资建成的云南人家民俗博物馆收集了包括民间家具、民俗用品、民族图腾、民族服饰、古玩玉器在内的数千件藏品,在3000多平方米的展厅内,能看到清代铜三彩千手观音以及宋代地藏菩萨等珍贵古物,也不乏建水气锅、马帮用具、山寨鼓等独具地方特色的民俗物件。据称这是云南首家民俗博物馆。云南人家有关负责人介绍,目前该公司正在筹备民俗博物馆二期工程,该项目若能通过规划部门审批,展馆面积将达到8000平方米以上,藏品将达数万件。

昨天挂牌的还有位于盘龙区真庆观内的瀛隆艺术馆。据了解,这些博物馆都将向市民开放,但博物馆负责人也表示希望市民参观时能提前预约。昆明市文化局有关负责人评价,首批挂牌的几个博物馆既有国有博物馆,也有民营博物馆,都具有鲜明主题,对现有博物馆门类作出了补充。(记者 黄莺) 

(春城晚报)

 相关报道: