当前位置:云南时讯
秦光荣拜会印度外交部与旅游文化部官员时表示 滇印合作空间广阔潜力巨大
2008-11-14 08:22:29     华夏经纬网
  

    11日至12日,省长、云南省代表团团长秦光荣在德里分别拜会了印度旅游与文化部部长安比卡·索尼,印度外交部副部长苏理宁和印度工商会联合会秘书长阿米特·密特拉。

    秦光荣在拜会时说,基于两国领导人的远见卓识,中印建立了战略合作伙伴关系,奠定了双方友好合作发展的基础,使加强滇印合作具有了广阔的空间。云南有着独特的地缘优势,与印度交往历史悠久,我们将全面推动滇印合作,为中印友好关系的发展做出积极贡献。通过此次访问,我们进一步感受到了中印历史文化的源远流长,进一步认识到了中印两个大国建立良好关系的重要性,进一步看到了中印合作发展的广阔前景。

    在谈到旅游文化合作时,秦光荣说,中印两国旅游资源丰富,在合作中互为目的地和客源国潜力非常巨大。建议双方加强旅游推介力度,开展多种形式的文化交流活动,互相组团参加对方的旅游节庆活动,积极推进滇印旅游合作。在与苏理宁会谈时,秦光荣首先感谢印度外交部邀请云南省代表团访问印度,他说,前几天,我们访问了孟买和加尔各答,通过拜会政府官员,与企业签订合作协议,双方在经贸、旅游、文化、教育等领域达成了加强合作的共识。德里是我们此行的最后也是最重要的一站。这里悠久的历史、灿烂的文化和快速发展的经济以及良好的城市绿化给我们留下了深刻的印象。在谈到扩大深化贸易合作时,秦光荣说,印度工商会联合会是印度自由企业之家,为印度工商业提高全球竞争力提供了支持,成为印度25万个工商单位的代言人,是联系沟通政府、商界和民众的桥梁。希望印度工商会联合会与云南省贸促会进一步深化和扩大双方的贸易合作,动员企业积极参与,共同努力为企业的合作创造机会,搭建平台。

    安比卡·索尼、苏理宁、阿米特·密特拉在会谈中对秦光荣率代表团访问印度、推动滇印多领域合作均给予了高度评价,表示将在各自的领域采取积极有效的措施,进一步巩固滇印传统友谊,扩大合作空间。

    经过广泛深入的会谈,双方达成多点共识:进一步完善孟中印缅合作机制,推动区域合作全面发展;推动云南省与西孟加拉邦,昆明市与加尔各答市建立友好省邦和友好城市关系;促进旅游合作,双方可以通过包机的形式延伸旅游航线;加强经贸合作,特别是增加花卉、茶叶等农产品的进出口,扩大高附加值产品贸易;双方同意适时在昆明举办印度文化周,云南省到印度开展文化交流活动,积极推动双方旅游文化合作;在交通方面,双方都认识到加强通道建设的重大历史意义和现实意义,表示愿意共同推进中印公路建设。

(特派记者 王永刚)(云南日报)

 相关报道: