当前位置:云南时讯
云南86项目瞄上千亿投资 共上报300多基础项目
2008-11-14 08:24:46     华夏经纬网
       这是一场争分夺秒的“战役”,一次不容犹疑的“急行军”。自国务院出台“4万亿投资计划”以来,各有关部门迅速行动,“速度之快超出了我们的想象。”国家发改委一位官员昨日(12日)称。

   国家发改委前日紧急召开会议安排四季度新增1000亿元投资工作。消息人士透露,千亿投资计划目前已大致分配到农业部、水利部、住房和城乡建设部、环境保护部和卫生部等11个部委。由于国务院要求必须在明年两会前落实到项目上,在余下的110天里,争分夺秒地投资,成了各级政府的要务。

  据悉,1000亿投资去向主要包括农林水、保障性住房及环保领域,其中农林水方面约500亿,保障性住房、环保等其他部门分配另外约500亿。其中交通运输部获得了100亿元新增投资。

  “出手要快,出拳要重,措施要准,工作要实”,这是国务院总理温家宝对各级政府部门落实中央扩内需促发展十条措施的要求,各部门也在第一时间作出了反应。

  11月10日下午,水利部召集各主要司局负责人传达国务院会议精神,并部署水利部贯彻落实的措施。11日上午,水利部各地水利厅主要负责人赶赴北京,参加了“加快水利基础设施建设工作会议”。会上,水利部就200亿新增投资方向、如何加强监管、如何组织落实作出了部署。

  据悉,水利部新增200亿投资将主要用于以下几个方面:南水北调工程20亿、重大水利工程及大江大河治理70亿、人畜饮水安全50亿、灌区建设30亿、病险水库治理30亿等。

  一位参会人士称,上述项目相当一部分是在建项目,能够迅速见效。新增项目也基本是2009年计划投资的项目,只不过现在提前了。这些项目在发改委都已备案,开工相对容易。

  国家发改委投资司有关负责人表示,对于1000亿新增投资,各部门正抓紧落实。据悉,包括农业部、住房和城乡建设部、卫生部等部门近日也将陆续将投资额度分配到地方,抓紧落实。

  申银万国宏观分析师李慧勇认为,在出口不振、消费乏力的情况下,通过加大政府投资拉动经济是一个现实的选择。他认为,虽然政府支出不能代替市场需求,不能从根本上改变经济周期下行的趋势,但是,增加财政支出对刺激投资和经济增长的短期效果都非常明显。

  进展

  云南上报300项目争取资金

  11月9日,国家公布了扩大内需、促进经济增长的十项措施,初步匡算到2010年底约投资4万亿元。而在此前几天,国家发改委有关各司就陆续收到了云南省上报的300余个基础建设项目,其中86项是争取获得今年第四季度国家新增的资金支持,包括滇池治理、大丽铁路、昆明机场建设等。

  “我们是提前得知中央追加建设投资的消息以后,组织专人连夜提前准备项目的。”省发改委投资处有关负责人告诉记者。

  今年四季度新增的1000亿投资,强调了四个优先:优先安排在建项目、优先审批手续完备的项目、优先安排国家规划类项目、优先安排恢复重建项目。而云南上报的80多个项目,非常注重符合上述三个“优先”,目的就是为了尽量多地为云南争取国家资金。”省发改委投资处有关负责人说。据了解,滇池治理、农村电网改造、大丽铁路、大瑞铁路、玉蒙铁路,以及昆明、丽江和西双版纳的机场建设项目,都在86个项目之列。

  上述几个项目,都是云南的重点工程,但同时也都面临着资金缺口问题,比如滇池治理,虽然政府每年都投入巨资,但一直以来都缺乏稳定的治理资金来源渠道和有效融资机制,投入远远不能满足实际治理的需要,资金缺口很大。要是此番能争取到国家投资,无疑能助推滇池治理的进度和力度。

  同时,目前云南的交通系统建设也迫切需要资金——根据云南省铁路总公司今年8月份的生产管理简报称,虽然整体进展顺利,但由于缺乏资金,砂石料生产供应不足,造成施工进度不理想。此外,云南推出的系列机场建设计划也迫切需要资金。

  专家

  交通、三农、中小企业最受益

  云南在4万亿投资计划中能分到多少羹?云南几位专家就此进行了分析,均认为云南的交通、“三农”、中小企业将从中获益。

  昆明理工大学管理与经济学院杨斯迈教授分析,目前中国最重要的是拉动内需,这对国内而言任务是艰巨的,国家也意识到重视“三农”问题,拉动广大农村市场的需求,是一条可行的道路。包括4万亿在内的组合拳力度还是比较大的,只有保持经济增速,提高收入水平,才能提高有效需求。对云南而言,在4万亿计划中,最受益的就是基础设施建设、中小企业、能源、原材料等方面,尤其是交通。

  云南财经大学国际工商学院院长刘尔思教授的观点是,云南要想在4万亿中分到更多羹,就要用好的项目积极争取国家的投入。但总体而言,这些投资会更多地投向中、东部,尤其是东部地区。

  相关

  今年外贸出现5个负增长

  受全球金融危机及国内宏观经济形势影响,今年前9个月,我省外贸形势出现了五个负增长。省商务厅表示,今年我省进出口预计完成94亿美元,要突破100亿美元大关难度很大,但有关部门会全力以赴,做好最后的冲刺。

  据海关统计,1~9月,我省进出口总额完成78.7亿美元,同比增长27.6%,但增幅呈现不断下滑的趋势,进出口增幅由1月的80.4%下降到9月的27.6%。尤其是9月当月,出口完成4.1亿美元,同比仅增长1.9%,出口增速创本年新低。

  省商务厅表示,今年前9个月的外贸形势可以概括为五个负增长:一是加工贸易呈现负增长。加工贸易进出口1-9月累计减少4亿美元,占全省进出口的比重由2007年的13.2%下降到5.4%。二是冶金产品出口呈现负增长,部分磷化工产品出口几乎停滞。三是主要大型工业企业出口持续负增长。1-9月,云铜、云锡、昆钢出口负增长。四是主要民营企业进出口出现负增长。五是州市进出口增幅大幅回落,部分州市出现负增长。

     (通讯员 沈宣)(云南日报)

 相关报道: