当前位置:云南时讯
中国远征军抗战纪念公园月底在腾冲开建
2008-11-14 08:25:10     华夏经纬网
       在相关专家、学者和建设单位的共同努力下,中国远征军抗战纪念公园新址选定。据了解,新址坐落于腾冲县城北二环路,占地360亩,与腾冲文星步行街遥相对视。该项目总投资8000万元,公园附属工程河道治理工程和北门街延长线工程已完成招标,开始施工。目前,公园效果图和施工图已完成,将于11月底进行公园主体工程招投标,随后即动工建设。

  新 址

  再现远征军重大事件

  即将动工兴建的“中国远征军抗战纪念公园”将建成园林式风格。园内主体部分建设以再现中国远征军大事件为设计重点,将分别展示出征、怒江对峙、惠通桥、驼峰航线、高黎贡山、松山战役、野人山、中印公路、兰母伽练兵、仁安羌大捷、同古战役、腊戌战役、密支那、胜利会师、收复腾冲等重要历史事件和地点,并设有中国远征军纪念塔、纪念馆和实物展示区等场馆。其中,30万中国远征军将士名录将镌刻在以和平鸽和橄榄枝为主体的纪念塔下。

  原 址

  建成198师纪念广场

  据了解,公园原选址的198师纪念碑周围200亩土地已被建设成为“中国远征军198师纪念广场”。目前项目主体工程已完工并投入使用,正在进行附属设施的装修工作,该项目累计完成投资2730万元。

  纪念公园建成后,将与198师纪念广场、腾冲国殇墓园、滇缅抗战纪念馆一起,成为腾冲纪念中国远征军抗战的4大景观,而腾冲也将成为国内纪念中国远征军抗战景观最全、最密集的城市。

  新闻助读

  60多年前,作为第二次世界大战中缅印战区主战场之一的腾冲,曾发生最为惨烈的反攻战,创造了亚洲抗战首次收复失地、全歼日本侵略者的辉煌战例,在世界反法西斯战争史上谱写了光辉的一页。

  腾冲战役的胜利,粉碎了法西斯日军的封锁战略和包围中国占领南亚的野心,保障了中国抗日大后方的安全,使国际援华物资由中印公路——史迪威公路,这条抗日“生命线”源源不断运入中国,有力地支援了中国抗战和亚洲反法西斯战争。在艰苦卓绝的抗击法西斯日军的战斗中,中国远征军、盟军与中缅印战区的人民用鲜血和生命凝结成的抗战文化,是一笔宝贵的精神财富。

  (春城晚报 崔敏 杨艳 )

 相关报道: