当前位置:云南时讯
云南打造6大精品旅游区 推动旅游产业转型升级
2008-11-14 08:25:58     华夏经纬网
   新华网云南频道11月13日电(记者 刘娟)依托旅游大省自然人文资源优势,云南省围绕“七彩云南,旅游天堂”的整体品牌形象,提出打造6大精品旅游区,整合特色旅游资源,提升旅游服务功能,推动旅游产业转型升级。

记者从云南省发展和改革委员会获悉,这六大精品旅游区分别是:以生态旅游、民族风情旅游、乡村旅游为主的滇中“大昆明国际旅游区”;滇西北“香格里拉生态旅游区”,包括下关风、上关花、苍山雪、洱海月的大理“风花雪月”以及蝴蝶泉、崇圣寺,香格里拉的普达措国家公园、松赞林寺,怒江神秘莫测的大峡谷;以热带雨林、民族风情、边境旅游为主的滇西南“澜沧江-湄公河国际旅游区”;包括腾冲在内的滇西“火山热海边境旅游区”;以元阳梯田、普者黑等景观为主的滇西南“喀斯特山水文化旅游区”;以东川红土地、历史遗址为主的滇东北“红土高原旅游区”。精品旅游区打造后,将促进旅游与自然资源、民族文化、生态保护、群众就业和增加收入有效结合,给当地经济社会发展和居住地老百姓带来实惠。

与此同时,云南省将加强与东南亚和南亚国家的旅游合作交流,引进国外旅行社在云南设立分支机构,以此拓展国际旅游业务。加快推进大湄公河次区域、孟中印缅地区旅游合作,促进昆曼旅游经济走廊建设和发展,推进“泛珠三角区域旅游合作”、“滇川藏生态旅游区”建设,加快云南旅游国际化、区域化发展步法。

 相关报道: