当前位置:云南时讯
玉溪57人吃草乌炖肉中毒最严重者休克住院
2008-11-17 08:11:17     华夏经纬网
   核心速读

  前天晚饭,玉溪市红塔区大营街镇发生了客人食用草乌炖肉中毒事件,先后到医院就诊的中毒者多达57人,所幸的是没有人员死亡;其中5人症状较重,经全力救治后暂无生命危险。事后记者了解到,这些中毒者都是到红塔区野生菜聚园餐馆吃草乌宴的,中毒事件发生后,该餐馆已被及时查封。

  客人在野生菜聚园中毒

  当晚9点半,3名因食用草乌出现中毒症状的玉溪市民被送往玉溪市人民医院急诊内科治疗,这引起了值班医生的注意,随后,又有多名市民因食用草乌而被送往医院抢救。值班医生迅速将此事上报医院领导,经过问诊后,几乎所有中毒人员当日都曾经到过一家名为野生菜聚园的餐馆用餐,吃的主要就是以草乌为主的菜。但是,这些中毒者不是一拨客人,而是先后到餐馆吃晚饭的。

  野生菜聚园位于玉溪红塔区赤马村,以烹制食用草乌而在红塔区坊间小有名气。可昨日下午,记者来到此地时,往日的热闹已被冷清所代替,4层楼的房子大门紧闭。“房子里没有人了,里面的东西已被封存。”守在餐馆门口的玉溪大营街派出所工作人员告诉记者:“今早8点我们就过来值班了,来的时候里面已经没人了。老板去哪里了,我们也认不得。”

  据悉,接到玉溪市人民医院报送情况后,玉溪市委、市政府和红塔区委、区政府领导及相关部门负责人及时赶到救治现场,对这一突发性中毒事件进行专门部署和安排,并在当晚10点启动了红塔区突发公共卫生事件应急预案。

  野生菜聚园已被查封

  餐馆被查封了,赤马村一下子安静了不少,这样萧瑟的景象让邻居申德坤颇不适应。申德坤说:“这家店开了1年多了,天天都有人来吃,多的时候四五十辆车呢,门前停不下,一直要停到村口,就算是少的时候,每天也有20来辆车。他家卖的草乌,我是不敢吃,但是也没听说吃出过哪样事。就是昨晚听说来了些警车,早上起来么就再也没见他家呢人了。”在申德坤印象中,这家餐馆除了热闹点以外和邻居交往不多。“这家房子原来的主人是村里人,后来才卖给华宁老板来经营餐馆,也就是去年9月才开张。”

  虽然才开业1年多,说起这家餐馆,村民们还有不少去吃过,申琼珍去吃了几次草乌宴,她感觉还不错,“他家就是用个药罐装着草乌炖,有时炖鸡,有时是炖火腿,主菜就是草乌炖肉食,其他么就配些小菜。还是好吃呢,主要是进补,价格也不贵,一大桌也就180元钱左右。”申琼珍说,老板在吃草乌之前一般都会交待客人,半个小时之内不能喝凉水,不然就会出事。

  记者了解到,无论是红塔区还是华宁县都曾发布“餐饮经营单位,学校、单位食堂,婚丧宴请和会议涉及集体用餐等,严禁加工食用草乌、附片”的通知,那么这样一家主要以卖草乌为主的餐馆在村里公开经营草乌,是否得过批准呢?昨日,赤马村委会一位自称主任助理的工作人员说:“今天下午领导不在,我什么都不知道,明天再说。”

  红塔区卫生局一位工作人员告诉记者:“没有上面的通知,我们一个字都不能说。”随后,记者从玉溪市工商局了解到,野生菜聚园于去年9月27日登记注册,经营者是个姓王的女士,记者也多方求证后得知,该餐馆卫生许可证等证照齐全。

  记者从玉溪草乌种植大县华宁县了还解到,几年前,华宁县已经取缔了县内经营草乌的餐馆,华宁县委一位工作人员告诉记者,至于野生菜聚园是不是在华宁取缔这类餐馆后而搬迁至红塔区,他们使用的草乌是不是来自于华宁人工所种植,由于餐馆经营者的沉默,他们也不清楚。

  中毒最严重者出现休克

  “玉溪民间,冬季进补食用草乌是经常的事,但因为食用草乌、附片中毒的病人年年都有。上星期六就收治了4名已大小便失禁的患者。”玉溪市人民医院主治医师陈斌告诉记者,草乌或附片中都含有一种“乌头碱”的物质,如果加工不当,未能彻底消除“乌头碱”,人们在食用后很可能引起“乌头碱”中毒。

  可就是这样的年俗,让玉溪市医院出现了难题——由于昨日收治的草乌中毒病人过多,医院不得不打开了半层楼收治病人,还有部分病人睡在了走廊上。

  昨日下午1点,刚刚打完点滴的曹福无力地躺在医院走廊的病床上。这是他第一次吃草乌,13日下午应几个朋友的邀约,他带上媳妇一起到野生菜聚园小聚,下午6点半左右,在吃草乌的时候,他突然感觉嘴发麻,朋友告诉他,这是正常反应,他就没在意。没想到刚回到家,他就感觉不对了,腿都是麻木的,手也不听使唤;同时他妻子也出现了类似的反应。当日晚10点多,他被人送至医院抢救,直至昨日下午,他才感觉开始好转。他心有余悸地说:“幸好媳妇也没事了。以后我再也不敢吃草乌了。”

  对于草乌中毒事件,陈斌告诉记者,当晚9点半左右,医院急诊科接连接到吃草乌中毒的患者,最重的病人出现心律失常、休克、血压不稳等症状,较轻者也出现了恶心、流口水的状况,医院立即采用催吐导泻,活性炭吸附等方式为病人治疗。当晚医院总共收治了45名患者,经过紧急治疗,截至目前,大部分中毒者已脱离危险,有21名患者住院观察,其中有5至6名患者还比较严重,出现心律失常、血压不稳定等症状,其他人已经出院。

  餐馆老板说想不通怎会中毒

  “我家主要不是经营草乌,我们是野菜馆。”昨晚发稿前,记者终于打通了野生菜聚园的老板王女士的手机。王女士一再表示,她家主营的不是草乌,今天她在卫生局接受调查,她也想不通,为什么会出现中毒。她说:“和以前的烹制方法一样,怎么会出事呢?”王女士无奈地表示,出事后餐馆已没有再招待客人了。(春城晚报)

 相关报道: