当前位置:云南时讯
昆明力争成为面向东南亚、南亚的“创意之都”
2008-11-17 08:12:16     华夏经纬网
       昆明准备用7年时间建成20个以上特色创意产业基地,力争将“春城”打造为面向东南亚、南亚的“创意之都”。

  记者5日从昆明市广电局获悉,昆明将大力发展文化创意创业,力争到2015年,全市建成20个以上特色创意产业基地(包括文化创意工业园区、文化创意体验区、文化创意集群等);培育10个具有自主知识产权、业务总收入超亿元的创意产业龙头企业;培育100名在国内外有影响力的创意设计人才;创造一批具有昆明特色、在国内外有影响力的创意品牌。力争依托昆明的区位优势,把昆明打造为面向东南亚、南亚的“创意之都”。

  为此,昆明将依托自然和文化资源的禀赋条件,将现代传媒创意、文化艺术创意、建筑规划设计创意、广告会展创意、动漫游戏创意和民族民间工艺品创意作为创意产业发展的重点。

  相关政策将迅速跟进:鼓励民营企业、企事业单位和个人进入和发展文化创意产业,鼓励企业向园区聚集、鼓励利用空闲建筑作为文化创意产业的“根据地”,鼓励为文化创意产业提供中介服务;昆明还将成立文化产业发展专项资金,对相关文化创意产业和成果予以扶持。

  当前,昆明正处于工业加速、城市提升、国际拓展的关键期,发展文化创意产业无疑将为昆明的“升级换代”提供推动力。(记者 陈鹏)

 相关报道: