当前位置:云南时讯
云南省公路长途运输向省外国外延伸
2008-11-17 08:12:32     华夏经纬网
       随着云南省国道、省际干道和国际通道建设的快速推进,云南省公路对外道路高等化率迅猛提高,全省交通运输格局正快速从内向型向内外联动、国内国际互动形态转变。为适应这一转变,云南省积极与泛珠区域省份和周边国家合作,调整运输结构,构建新型物流体系,推进云南省公路长途运输向省外、国外延伸。

  泛珠三角区域是全国最活跃的经济区域之一,区域内经济互补性强。为加强区域内的交通运输合作,云南省加入了泛珠三角道路运输合作发展组织,积极参与构建泛珠合作运输体系。省公路运输管理局协同其他省份运输管理部门共同履行对区域道路班车客运的许可、监督等法定职责,共同采取有效措施,加强对市场经营行为监管和处罚,加强信息通报和处理,提高相关工作的透明度,提高省际道路运输协调工作效率,建立有效的应对省际客运班车紧急事态的处置工作机制。上述措施的实施,有效推动了云南省融入泛珠区域道路运输体系,实现了跨地域、跨省区的运输合作。

在云南省4000多公里边境线上分布着16个口岸,澜沧江——湄公河将中、老、缅、泰、柬、越6国联系在一起,马来西亚、新加坡等国也与云南邻近,这些均为云南与周边国家的国际道路运输合作创造便利条件。今年4月,中国与越南在万象签署谅解备忘录,把南宁——河内经济走廊和中越边境友谊关跨国口岸纳入大湄公河次区域经济合作跨境运输协议框架。通过云南省与越南、老挝、缅甸3国运输部门协商,11月,云南省与上述3国又新增5条国际道路客货运输线。云南省与泛珠区域和周边国家的道路运输合作,促进物流、人流更加便捷畅通,促进云南省货物进入泛珠地区和南亚、东南亚地区,加强经济往来。(云南日报 记者 尹朝平)

 相关报道: