当前位置:云南时讯
改革开放30年来 云南修建公路里程居全国第3位
2008-11-17 08:12:48     华夏经纬网
       改革开放30年来,云南省对外交通建设取得较大成绩。到2007年为止,累计修建公路200300公里,在全国居第3位,居西部第1位。

  记者从云南省发展和改革委员会获悉,截至2007年,云南省修建高速公路2507公里,修建里程在全国居第7位,在西部居第一位。尤其云南依托面向东盟-湄公河次区域的区位优势,建设了昆明经老挝到泰国的昆曼公路,腾冲到缅甸的腾密公路,文山到河口出境到越南的文山-河口公路等。

  昆曼公路全长1800公里,在中国境内704公里,目前云南境内的两段公路修建已基本完工,可实现经过老挝进入泰国;腾密公路是著名的史迪威公路,始建于1944年,目前改扩建的公路从云南保山市的腾冲县和顺乡出境到达缅甸,公路总投资6.64亿元;腾龙公路是通向缅甸的云南西部重要通道,起始于保山市龙陵县,至保腾公路交叉口,全长60公里,总投资2.49亿元;文山-河口公路是到达越南的主要干道之一,全长153公里,投资26.5亿元。

  近年来,云南还完成了富砚高速公路、水麻高速公路、鸡街至石屏高速公路、通海至建水高速公路、昆曲高速公路、安楚高速公路,还有元谋至武定、磨黑至思茅、蒙自至新街、保山至腾冲等5条高速公路在建。目前,云南出省通边大通道初具规模,中越公路通道、中老泰公路通道、中缅公路通道以及缅甸至南亚等4条连接周边国家的干线公路全部实现高等级化。(记者刘娟)来源:新华网

 相关报道: