当前位置:云南时讯
云南推广超级稻种165万亩 新增产值2.07亿
2008-11-18 08:21:24     华夏经纬网
  

  秋收已经结束,全省超级稻推广传来喜讯:今年云南省推广超级稻楚粳27号165万亩,创云南历史上单个品种推广面积之最,并形成了与品种相配套的超级稻生产技术体系。经实测,平均单产达710.44公斤,比原主栽品种亩增稻谷60.94公斤,共新增稻谷1.01亿公斤,新增产值2.07亿元。

  云南省把发展超级稻作为确保全省粮食安全的重要措施来抓,加快超级稻品种选育、栽培技术集成研究以及大面积推广示范的力度,全省超级稻发展取得明显成效。加强超级稻品种选育,由省农业厅牵头,组织楚雄州等8个州市农科所协作攻关,选育出楚粳27号、滇杂31、滇杂32、楚粳28、楚粳29、云光17等一批优良品种作为超级稻后备品,2007年楚粳27号通过了农业部专家评审,成为云南省首个超级稻品种。此后,云南省加快超级稻推广步伐,全省超级稻推广从楚雄、大理等少数州市扩大到曲靖、保山、红河、玉溪、临沧、文山等州市,面积从2005年的58万亩扩大到今年的165万亩。

  在加快品种选育的同时,根据超级稻品种特性和区域生态条件,研究出超级稻高产群体优化调控技术,高效水肥管理技术,并进行技术集成组装,形成具有云南省特色的超级稻生产集成技术体系。创新技术推广体系,保证各项高产技术的落实。把超级稻种植技术推广与科技入户工程相结合,采取首席专家对接县专家、县专家对接技术员、技术员对接示范户、示范户对接普通农户的推广体系,实现了超级稻种植技术“科技人员直接到户,良种良法直接到田,技术要领直接到位”的“三直接”,提高了科技成果转化率,保证了超级稻增产潜力的发挥。(云南日报 记者 张 锐)

来源:云南网

 相关报道: