当前位置:云南时讯
全国30个民族自治州州长聚会云南楚雄共商合作
2008-11-18 08:22:53     华夏经纬网
   新华社昆明11月17日电(记者朱立毅、伍晓阳)来自全国30个民族自治州的州长和相关部门的负责人17日聚会云南楚雄,参加2008中国民族自治州(楚雄)州长论坛,共商民族地区合作发展。全国政协副主席厉无畏出席论坛并讲话。

此次州长论坛由国家发展和改革委员会、国家民族事务委员会和云南省人民政府共同主办,浙江大学中国西部发展研究院和云南省楚雄彝族自治州人民政府共同承办,内容包括州长主题论坛、州长圆桌会议、民族自治州招商引资项目推介会、企业家(浙商)论坛等。

全国政协副主席厉无畏在论坛开幕式上指出,州长论坛通过“展示成就,学术探讨,经济合作”的模式,为全国30个民族自治州搭建了一个互动交流的平台,论坛的举办有利于民族地区相互学习借鉴改革开放的成功经验,有利于促进各民族地区的团结,有利于促进民族地区经济社会又好又快发展。

据介绍,本次论坛的主题是“团结奋进、合作共赢”,展示改革开放30年来,民族团结进步事业取得的辉煌成就;及时总结民族地区推进改革开放的成功经验,进一步促进各民族地区团结奋进,加强区域协调发展,发挥各自的比较优势,促进生产要素跨行政区域流动,最终实现合作共赢。

全国政协常委、国家发展和改革委员会原副主任王金祥表示,本次论坛将为民族地区增进了解,深化合作,实现各民族自治州之间的经验交流、优势互补和资源共享,推进东西互动、区域互动、政企(商)互动,促进全国各民族地区的团结进步、共同繁荣发展起到重要的作用。

国家民委副主任杨健强介绍说,国家实施西部大开发战略以来,民族地区经济社会发展取得了巨大成就。2007年与西部大开发初期的2000年相比,30个民族自治州生产总值由1944亿元增加到5289亿元。

 相关报道: