当前位置:云南时讯
秦光荣出访印度 滇印合推“昆加经济走廊”
2008-11-18 08:23:26     华夏经纬网
  

     云南省省长秦光荣在新德里提出“昆明至加尔各答经济走廊”的建议得到印度各方积极反应。罗斯 摄

  受印度外交部邀请访印的云南省省长秦光荣一行结束印度行程。云南代表团9天时间里先后到访孟买、加尔各答、新德里等中心城市,就深入双方合作达成多项共识。其中,省长秦光荣提出中印合力推动,云南、加尔各答两地实施构筑“昆明至加尔各答经济走廊”的建议得到印度各方积极反应。

  印度副总统安萨里在新德里与秦光荣交谈时表示,希望今后能加强滇印的交流与合作,促进双方共赢互利。“我对今后滇印经贸领域的合作充满了信心。”

  滇印6领域达合作共识

  11月7日至15日,云南省省长秦光荣率由政府团、经贸团、旅游文化团和昆明团共计150余人组成的高规格代表团访印成果显著:云南省政府与世界500强企业之列的贝拉集团签署会谈纪要;云南省旅游局与印度旅行商协会签署合作协议;云南旅游产业集团有限公司与西孟加拉国邦旅游开发公司签署谅解备忘录;昆明市与印度加尔各答市签署友好交流合作备忘录;中国昆钢集团与印度来宝集团签订了09年150万吨印度矿进口协议;以及由香港云通有限公司总经理、昆明盘通屋业有限公司总经理伍滨以云南省侨商会会长身份与印度外贸学院中小企业研究中心签署谅解备忘录。

  印商参与明年昆交会

  中国驻印度大使张炎表示,省长秦光荣此次“亲邻之旅”,充分展示云南与印度发展经贸关系的优势,引起印度各界的热烈反响,对于中印关系有很大的促进作用。而印度政府官员、工商界人士纷纷表示:“明年要到云南参加中国昆明进出口商品交易会。”

  秦光荣在行程最后一站的印度首都新德里举行的云南省经贸推介会上,阐述两国领导人在推动双边关系方面具有的远见卓识,回顾滇印交往的历史,展示云南的资源与优势,更为实现两地深入合作提出了包括构建”昆加经济走廊」在内的6点建议。

 

 云南省省长秦光荣与印度商务国务部长杰伦.兰密施先生握手交谈。罗斯 摄

  印方:我们目标是一致

  印度政企各界名流对意见给予肯定,印度商务国务部长杰伦.兰密施响应表示,过去几年,中印不断拓展对话机制,使政治互信进一步增强。“我们的体制不一样,但我们的目标是一致的。我们睡的床不一样,但我们的梦是一样的。”杰伦.兰密施希望通过此次云南访问印度的活动,巩固滇印企业间更紧密的合作。

  分析人士指出,随着中国通过云南连接印度等南亚国家的陆路通道建设日趋改善,滇印合作或会成为一个全新经济发展商机。

  滇印经贸日渐频繁

  近年来,滇印贸易增长迅速。仅过去5年,双方贸易额从5048万美元飞跃增长至3.33亿美元,年均增长45.8%。今年首3季度,双方贸易额已达4.1亿美元,增152%。昆明07年开通至加尔各答航线,2小时航程大大节省云南与印度东部地区的运输时间。而在云南留学的印度学子近300人,亦为滇印文化与教育领域合作呈现新局面。

  东航:或加强滇印航线

  07年10月,东航云南分公司开通昆明直飞加尔各答航线。此次随团访问的该公司总经理赵晋豫表示,相信通过此次访问,滇印合作必将得到加强,两地人员往来必然会有增长。为此,通过此次访问及考察研究后,公司未来或会为增加昆加航线班次以至将航线延伸至新德里、孟买等地,从而全面打通滇印的空中通道。

 

  新德里举办的云南省经贸推介会上,香港云通有限公司总经理伍滨(前排左1)与印度外贸学院中小企业研究中心的MAGO签署谅解备忘录。罗斯 摄

  借鉴印度港商为滇寻商机

  随行的香港商人伍滨日前于新德里举行的云南省经贸推介会上,与印度外贸学院中小企业研究中心的MAGO正式签署谅解备忘录,在签约的两个项目中,伍滨作为云南省侨商会会长将会引进印度的软件服务业在云南拓展教育培训。

  港商:为“家乡”学经验

  中国驻印度大使张炎表示,此前有一些港商在印度承包项目,也有一些不同规模的投资。很高兴看到以敏锐著称的香港企业此次通过云南来到印度并达成合作。

  其中,一直以来便把云南视为“家乡”的港商们,无不把此行特别看待。他们不仅为寻找商机,更是为吸取经验,以协助云南的经济发展。

  普洱市可借鉴印度茶业

  香港通恒集团有限公司董事长、云南红葡萄酒产业集团董事长武克钢与其它4位港澳企业家都是首次到印度,在加尔各答参观茶叶拍卖中心后表示:“云南普洱市可借鉴印度茶业的做法,由政府牵头构建一个茶业交易中心:一是邀请专家为中心货品把关,确保其间每笔交易的背后都是货真价实的好货;二是由中心对入货企业进行产地、加工技术甚至生产卫生等的评估,而后由高到低进行拍卖,以诚信打造中心口碑,从而应对普洱茶的严冬期。”

  滇印双方可合研中医药

  香港万裕集团总裁、董事局主席袁汉源也表示,印度医药茶业发达,与享有“植物王国”之称的云南合作,有利于两市今后开展中医药的合作研究。(记者 和向红、罗斯)来源:香港文汇报

 相关报道: