当前位置:云南时讯
云南首家本土航空公司明年开航
2008-11-19 08:18:22     华夏经纬网
  

    明年,我省首家本土航空公司的飞机就将飞上蓝天。 

     去年初即获得国家民航局筹建批文的昆明航空有限公司,在筹建工作几经周折后,终于成功引资与深圳航空有限责任公司携手。昨日,昆航筹备组正式宣布,将于明年,初期投运3架飞机运力,明年内力争达到10架飞机运力规模。

云南航空市场竞争加剧

      据了解,昆航早在2004年起就开始酝酿,去年2月25日获得国家民航局筹建批文后,由于原拟投资人严重违约,不能提供飞行员及其他相关专业技术人员,导致筹建工作一度陷入困境。经过协商,今年该投资人退出昆航。昆航筹备组再次借助航空平台面向全国招商引资,最终引进国内第五大航空企业深航加入并签订合作协议,深航将为昆航提供必须的飞行、机务维修、地面服务等高级人才和技术,解决开航所面临的问题。

     云南现有民用机场11个,开通国内外航线210余条,是国内民用机场数量最多、等级最高、航空运输体系最为完备的省份之一,旅客吞吐量居全国第四。目前,云南航空市场已有东航云南分公司、祥鹏航空等多家航空公司执飞,随着昆航的加入,云南市场的竞争势必更加激烈。昨天面对有媒体关于昆航开航后是否会掀起价格战的提问,昆航董事长王清民未做明确表态,但他表示,竞争的加剧将让云南老百姓得到更多实惠。全省招聘30名空乘人员

     据昆航董事长王清民介绍,昆航性质为股份制,深航所持股份超过51%,为绝对控股方。对于明年初首航的具体时间、地点及开通航线昨天并未透露,但一位负责人表示,将力争于明年春节前开航。

     根据昆航制定的15年发展规划,其发展战略将分3个阶段推进:第一阶段从今年至2010年,达到30~40架飞机运力规模,以昆明为主要运营基地,开辟覆盖省内各机场、国内省会城市及经济发达城市的航线,在云南市场份额达到30%,逐步扩展以昆明为核心覆盖东盟的国际航线,构建干支结合航线网络;第二阶段从2010年至2015年,达到80~100架飞机运力规模,开辟国内主要城市航线和部分国际航线,新增西安、广州两个运营基地,构建干线为主、支线为辅的航线网络,在云南市场份额达到51%以上,在规模和业绩上实现绝对领先;第三阶段从2016年至2022年,利用7年时间达到150~200架飞机运力规模,再新增天津、杭州两个运营基地,重点开辟国际航线、完善省内和国内航线,构建国内、国际航线并重的航线网络,领先云南航空市场,进入国内航空公司排名前十,成为东南亚及南亚等国际旅客进出中国的首选航空公司。

    另据了解,昆航将于本月末面向全省招聘30名男女空中乘务员。

来源:春城晚报

 

 相关报道: