当前位置:云南时讯
地下水严重超采昆明内伤 地下水系被打断翠湖水位3天降1米
2008-11-19 08:18:48     华夏经纬网
  

  据相关统计,90%以上的地下水,都或多或少有几个指标不达标。居民提取地下水,饮水安全,怎保证?记者 罗立高/摄

  水危机,不仅仅是地表水危机,还同时伴随着地下水危机。

  去年6月,昆明金马寺附近两栋相距30多米的民房突然倒塌。事后查明,当地地下水开采过量,是致两栋房屋地基失稳并倒塌的主因;今年8月,普吉村连发两起事故,90名工人和村民吃完早餐后上吐下泻,大家分析认为,惹祸的是做早餐用的未经检验的井水……

  在这一起起与地下水有关的安全事故后面,是地下水使用触目惊心的景象:1145口地下水井,每天疯狂抽取滇池流域及安宁市的地下水。昆明主城区的关上、南坝、海埂路沿线和安宁温泉一带,热水井开孔密度每平方公里最高达8.6个,井孔间距最近的只有50米,昆明的地下呈现蜂窝状。

  与此相对应的,是昆明地下水位的飞速下降。据昆明市水利局调查,昆明地下水位每年平均下降1.25米以上,最高达2.48米。地下水的过度开采,还一度引起翠湖干涸,海源寺、黑龙潭等处的名泉断流;翠湖、马街等地地面塌陷或房屋开裂;北教场、杨方凹、关上等地地下水位下降累计超过30米……

  地下水安全,前所未有地逼近了我们的饮水进食、生活起居。

  ○严重超采

  黑龙潭 潭水曾经干涸见底

  河道纵横,坐拥滇池,大小龙潭坐落城市乡间,任选一地掘进三尺,便有清泉冒出。历史上,昆明人似乎只忧虑过洪灾水患,独没有忧虑过缺水——尤其是地下水有一天也会枯竭甚或不能饮用这个问题。但是,进入上世纪八十年代,这一幕,真的出现了。

  黑龙潭公园管理处副主任文斌说,1982年三四月份,浑水潭完全干涸,“潭底都露出来,晒得白生生的,小孩子跑进去踢足球。”浑水潭深1.2米,水源主要是雨水和山洪,而清水潭深达7米,完全是地下径流出露于地表形成,可当年,清水潭也干涸见底。

  原因,文斌认为是地下水开采过度!“那些年,自来水管还没有铺到黑龙潭这一片。周边建个厂就打一眼机井,抽地下水用。周边村子更是家家打井。这样地下水哪有不开采过量的?”

  潭水干涸只有一次,但骤升骤降却不时可见——2005年4月25日,游客发现清水潭的水位突然下降了80多公分!那次的下降,直到次日才恢复。公园方面的解释是,清水潭是地下水,当时逢枯水期,地下水储量本来就小,再加上附近七八家单位都从地下抽水用,于是造成潭水骤降。经协调,附近单位控制抽水量,清水潭水位才逐渐回升。清水潭水面面积约600平米,按当时下降水位计算,当日有500吨水流失掉。

  不调水 翠湖水位3天降1米

  翠湖干涸的往事,也发生在上世纪七八十年代。

  在翠湖当了30多年管理员的周师傅说,翠湖处在昆明的低洼处,本来很容易蓄水,尤其是九龙池,是地下径流流出地表后形成的龙潭,在1917年~1973年间,还是昆明第一个自来水厂的水源地,日供水量最大达1100立方米;但昆明到处修建人防工程后,九龙池的地下水系被打断,1983年左右,翠湖真的干涸了。

  文斌对翠湖干涸也有印象。当时他从翠湖边过,看到湖中长满了蒿草。住在翠湖宾馆的外国女子,还穿着三点式到湖中小岛上晒日光浴,“这些年的城市建设,翠湖边高楼林立,地下管网遍布,原有的地下水系完全被打断了。说老实话,翠湖现在就是个大漏斗,一天不人工补水,湖水不知道要下降多少!”来自自来水公司方面的说法是,翠湖自1973年后不仅不能再向昆明供水,每天还需外调6000立方水注入,否则,翠湖水位每3天就将下降一米。

  而昆明市防震减灾局,则发现翠湖的地层逐年下降,采取地下回灌水的方法“救护”后,关上片区方圆几公里范围内也发现了地层下降。震害防御处处长靳树才说,地下水超采,将让地面失去支撑,导致开裂、下陷,进而拉裂和破坏房屋结构,严重的甚至还会诱发地震,或加剧地震危害,导致小地震大灾害的情况发生。

  ○污染加剧

  从喝井水到只敢拿井水洗衣

  地下水开采无度甚至混乱的局面,不仅导致名泉断流,地层下陷,甚至还带来了饮水安全问题。

  多年来一直喝井水的福海村村民杨老汉说,10多年前,村里人都是喝井水,“那时的井水清,也没有现在那么重的铁锈味,洗衣洗菜做饭都是用井水。”福海村后来通了自来水,但杨老汉他们不得不用自来水的一个原因,是井水的确不能喝了,“打一桶井水起来,搁一会就会变黄,铁锈味很重,只能拿了冲冲地,洗菜都洗不成。”

  不敢吃井水的,还有海埂村的李大妈。海埂村就在滇池边上,李大妈说,她年轻时,村里人都是喝海水。滇池,就是她所说的海,但近10多年来,海水不能喝了,“去年村里有人来打井,我家就打了一个,井水看着是清,但没哪个敢喝,只敢洗洗衣服。”

  海埂村的主要道路两边,现在还可以看到好些小水井,有的是四五年前打的,有的是近几年打的,深度多在5米左右,用途都是洗衣浇菜。这样的水井,在昆明城中村和城乡接合部,尤其关上、六甲、安宁、汤池、金马、海口、黑龙潭、海源寺一带,可能有上万口,年开采水量达5000多万立方米。一些非法打井的人,仍然到处散发“打大井,挖小井”的小广告,只要交钱,他就可以为你打井,打多深都行,至于直接从地下或江河、湖泊取水要办理取水和打井许可证并缴纳费用的国家规定,则不被重视,或有意忘却。昆明浅层地下水普遍被污染

  昆明市水利局水政水资源处的郑天媛说,现存的一些小水井,多数是在自来水管网没覆盖时挖的,现在自来水管网虽已覆盖了大部分地方,但以前挖的井并没有完全填埋,这些井,要么在村民院子里,要么就在隐蔽处,查处困难,有时查封一口井,要跑十多趟。郑天媛认为,大部分使用井水的单位或个人,根本没有过滤检测和污水处理设备,有时半年、一年才检测一次水质,这就造成用水的不安全。根据相关部门对昆明市地下水水质进行的检测,约90%以上的地下水,都或多或少有几个指标不达标,直接饮用地下水,相比饮用全程监控的自来水,安全系数大为下降。

  最让人担心的,是昆明地下水的污染有从滇池盆地边缘向中心加重的趋势,工业废渣和废水、城市污水和垃圾,甚至化肥农药,都不仅污染地表水,还开始污染地下水。目前,昆明地区浅层地下水已被普遍污染,关上片区地下水位降幅大,浅部污染源从漏斗区进入深层基岩水,东白沙河地区的垃圾场渗水,也已污染周边地下水,并影响到下部岩溶水。螳螂川流域,翠湖、滇池周围地下水污染更有加速趋势。

  ○震灾警示

  清理整顿迫在眉睫

  在地下水的开采使用上,一边是昆明城市的扩大、人口的增加和地表水的供应不足,一边是昆明污染加剧又处于小江南北向强震断裂带和易门南北向中强地震断裂带的严峻事实,该怎么决断?

  四川汶川大地震,已向昆明发出天灾警示;而1985年墨西哥大地震,则可作为人祸加剧和同类型城市的镜鉴——在填海造地基础上建城的墨西哥,7.8级大地震发生前,城市已整体沉降9米以上。大地震袭来,城市35%的建筑物被破坏,1万多人死亡,4万多人受伤。事后专家分析称,过度开采地下水诱发和加剧了大地震的危害。

  昆明必须警醒,如果说过去城市供水管网未能覆盖和自来水不能满足需求,是导致地下水被大量开采的主要原因,那掌鸠河供水工程运行有效缓解主城区的供水紧张状况后,昆明已经具备了清理整顿地下水的前提条件。昆明,是时候行动了。(江枫 杨国勤)

来源:云南信息报

 

 相关报道: