当前位置:云南时讯
海外游客锐减三成 昆明结盟14城推逍遥游
2008-11-19 08:19:13     华夏经纬网
  

  “有句话说:美国人生病,全世界吃药。从今年下半年以来的全球金融危机,让我们这些导游真正感受到了这句玩笑话的含义。”做了8年导游的施琼感叹,现在的旅游难做了。

  导游:提前放假

  “11月份我终于带了一个属于自己的团队,如果再不接团我这个月就没饭吃了!”正在大理带团的导游施琼显得很无奈,她说,今年是她带团8年来最低迷的一年。“收入也大幅下降,这个月我的收入与同期相比要下降50%以上。有很多同行和我情况差不多。”

  今年是多事之秋,雪灾、地震、金融危机,一波又一波的冲击让旅游业有些惨淡。很多旅行社再也没有了往常的繁忙,电话少了,来咨询的人也少了。有的工作人员凑在一起玩牌,有的在玩电脑游戏。导游胡女士说,她身边有部分导游“放假”了。施琼透露,她身边也有部分导游改行做别的事情去了。

  海外游客:锐减三成

  数据说明了现状。昆明市旅游局统计数据显示,10月份昆明国内游客接待量同比增长三成,与此同时,海外接待游客量却同比锐减三成,旅游外汇收入1606.14万美元,同比减少32.51%,其中香港游客同比减少最多,达43.74%。

  昆明市旅游局信息处副处长董荣分析,2008年全球经济形势不佳,在某种程度上抑制了潜在的入境旅游需求。

  昆明一些大旅行社表示:从现在预订情况看,今年年底到明年初的欧美、日本等地境外游客,都出现了大幅下降。据估计,明年境外游客量要下降50%以上。

  市场:重新洗牌

  危机导致不少中小旅行社纷纷采取轮班制减少公司运营成本,更有相当数量的旅行社面临倒闭危险,旅游业面临重新洗牌。

  云南海外旅游总公司负责人周先生说,这次洗牌过程中出局的主要将是个人承包或不规范经营的中小型旅行社,在旅游行业愈发激烈的竞争、消费者逐渐理性的出行观念双重压力下,他们的生存空间已经非常有限。而抗压能力相对较强的一些大型旅行社,对未来行情仍处于边调整边观望的过程中。

  对策:联合促销

  为扶持旅行社安然“过冬”,昆明市旅游局上周召集昆明部分旅游相关企业进行了商讨分析,旅游局希望旅行社互相借鉴创新机制,共同度过难关。同时,旅游局还表示,将联合四川、海南、广西、厦门以及华东地区等热点旅游城市,建立无障碍旅游区,实现相互促进,共御寒冬。目前,桂林、厦门、重庆、昆明等15个旅游城市共同签署了旅游合作协议,将共同组织旅游专家对各市的整体旅游形象和精品旅游线路进行整合,共同打造一批能满足东盟、印度市场游客需求的黄金旅游线路,积极推动两地东盟、印度游客互送。桂林、昆明、成都签署协议,三市联合成立西部中国旅游营销联盟,将三市及云南、四川的优质旅游产品组合成西部中国的经典线路,以联合促销的方式向欧美市场推广。中国南方旅游城市协作体成员还签订了合作推广线路协议,实施区域无障碍旅游。

  此外,云南正依托旅游大省自然人文资源优势,打造6大精品旅游区:滇中“大昆明国际旅游区”;滇西北“香格里拉生态旅游区”;滇西南“澜沧江-湄公河国际旅游区”;滇西“火山热海边境旅游区”;滇西南“喀斯特山水文化旅游区”;滇东北“红土高原旅游区”。与此同时,云南省还将加强与东南亚和南亚国家的旅游合作交流,引进国外旅行社在云南设立分支机构,以此拓展国际旅游业务。加快推进大湄公河次区域、孟中印缅地区旅游合作,促进昆曼旅游经济走廊建设和发展,推进“泛珠三角区域旅游合作”、“滇川藏生态旅游区”建设。

  新闻助读

  金融危机给西部带来机遇

  记者傅碧东 昨天(17日),2008中国民族自治州州长论坛在楚雄举行,来自全国30个民族自治州的代表和31个省浙江商会代表齐聚楚雄,共谋发展。专家在论坛上表示,世界金融危机将给西部地区带来机遇。

  原国务院西部开发办副主任、浙江大学中国西部发展研究院院长曹玉书在演讲时说,当前的金融危机对西部地区,特别是少数民族地区的发展,既是挑战也是机遇,总的看,机遇大于挑战。所谓危机,危中有机。金融危机促使人们对现行的金融体系进行反思,这有利于我国改进金融监管和服务,有利于解决西部民族地区金融体系缺失、企业融资困难等长期存在的问题。

  曹玉书认为,金融危机影响世界实体经济的发展,造成一些国家经济相继衰退、加剧这些国家和地区的经济结构调整,加快产业转移和资本流动。而就中国而言,产业向西部转移是大势所趋。而西部地区、特别是民族地区,具有明显的资源优势、市场优势和劳动力优势。如果能很好地承接产业和资本等生产要素的转移,必将形成一系列新的增长点,加快发展步伐。

  曹玉书表示,为应对世界金融危机和我国经济增长率下滑的双重挑战,我国实施了一系列扩大内需的政策措施,为西部地区加快发展创造了良好的宏观环境。特别是国家采取扩大内需的十大措施,西部地区特别是民族地区是投资的重点所在。西部地区要抓住这些机遇,用好国家的政策,增强发展的内在动力。来源:彩龙中国网 

 相关报道: