当前位置:云南时讯
下班途中勇抓抢劫犯 蒙自一交警闹市遇刺牺牲
2008-11-19 08:25:50     华夏经纬网
  

11月16日晚7时30分许,蒙自县公安局交警大队民警李宏专在抓捕正在实施抢劫的犯罪嫌疑人过程中,被另一名犯罪嫌疑人用刀刺中,经医院抢救无效牺牲。目前,蒙自县公安局已成立专案组展开侦破,红河哈尼族彝族自治州公安局也及时将案件通报了周边县、市公安局,请求协助查缉犯罪嫌疑人。经初步调查,两名犯罪嫌疑人均为男性青年。

■ 案情

路遇抢匪 交警闹市缉凶遇刺

当日晚7时30分许,蒙自县公安局交警大队芷村中队中队长李宏专下班回家途中,着便装经过蒙自老城区月牙塘附近振兴商场时,突然听到呼喊声。循声望去,他发现一名男子正在抢劫一名女性手上的金手链。李宏专立即上前拦截并控制该男子,但这时,旁边又窜出一人,用刀直接刺向李宏专胸部。

李宏专被刺后,两名犯罪嫌疑人趁乱逃走。在场群众立即拨打120和110,赶到的民警和医生将李宏专送往红河州滇南中心医院抢救,经医院全力抢救,李宏专于当晚7时50分壮烈牺牲。

据了解,被抢的女子姓陈,是从重庆大足县来蒙自做生意的。当天,她正跟同伴在逛街,突然被人冲过来抢夺右手上的金手链。而月牙塘是蒙自县老城区最热闹的地方,经过旧城改造后,这里更是黄金地带,随时都人来人往。两名嫌疑人在闹市公然抢劫,遭到李宏专的制止后,其中一人持刀行凶,直接刺中李宏专的心脏,以致虽然案发现场距医院不过数百米,李宏专仍抢救无效身亡。

■ 讲述

严格执法 向违法者敬11个礼

2000年7月从红河警校毕业的李宏专,被分配到蒙自县公安局交警大队,从事交通秩序管理工作。红河州行政中心搬迁蒙自后,交通管理日趋正规化。刚开始,习惯了的当地人一下子还不能适应,交通违法者非常多。一次,李宏专执勤时纠正一交通违法者,对方也是一名领导,为此,李宏专耐心反复地劝导他,并先后向他敬礼11次,对方被他的真诚所感动,不仅写下了保证书保证以后绝不再犯,而且过了几天后,特意买了一把大大的太阳伞送给岗亭,便于交警休息时到伞下避一避刺人的阳光。

李宏专被安排到红河广场岗亭执勤后,做为岗亭的负责人,他苦练交通指挥手势,并专门到北京向首都交通警察学习岗亭执勤业务。去年,红河广场岗亭获得了公安部、共青团中央命名的“国家级青年文明号”荣誉称号。

□记者 任锐刚 通讯员 卢春兰 摄影报道(春城晚报)

 相关报道: