当前位置:云南时讯
吸取阳宗海砷污染教训 19家企业作环保承诺
2008-11-20 08:11:42     华夏经纬网
       18日,云南省19家省属企业负责人云集阳宗海边的云铝股份公司,以阳宗海砷污染事件为例,讨论如何深刻吸取“阳宗海砷污染”事件的教训,加深对科学发展观的理解与认识,提高省属企业的环保意识,坚持走新型工业化道路,破解省属企业改革发展的难题。省属企业还公开集体承诺做好环保,向全社会表明省属企业敢于承诺、勇于负责、率先垂范的态度,并主动接受社会监督。

  冶金集团云铝股份公司交流了创建环境友好型企业的综合经验,提出要依靠科技进步,创新发展模式,使科技创新成为提升环保绩效的根本驱动力;昆钢集团交流了发展循环经济的经验,提出要构建循环经济工作体系,提高工艺技术装备水平,推广应用新技术,调整产业结构;云天化集团交流了矿山开采复垦保护的经验,提出要注重投入,加强矿山建设和管理,实现规模化、节约化开采;云南煤化集团交流了资源综合开发利用的经验,介绍了集团下属大为制焦公司200万吨焦化及配套项目通过采用先进的自有知识产权技术,大幅度提升焦炉煤气利用价值和综合利用水平的做法。

  云南省国资委负责人提出,国有企业是国民经济的重要支柱,在履行社会责任中要率先垂范,承担更多的社会责任。要大力发展循环经济。要着力提高自主创新能力,加强对环境保护技术的研究和开发,促进产业结构优化升级。

  各企业代表在会上签署并现场宣读《省属企业环境保护承诺书》,公开承诺要认真落实科学发展观,转变企业发展方式,推动人与自然和谐发展;认真贯彻执行环境保护基本国策及国家有关法律法规、方针政策,承担起社会责任;依靠科技进步,提高创新能力,综合利用资源,建设资源节约型、环境友好型企业;发展循环经济,开展清洁生产,建设绿色企业,创建绿色品牌,努力实现“节能、降耗、减污、增效”的目标,决不以牺牲环境为代价换取一时的经济增长。

  来源:云南网   记者吴清泉

 相关报道: