当前位置:云南时讯
西南首座“航空港式”公交车场开建
2008-11-20 08:12:09     华夏经纬网
  

 

  18日,西南第一家“航空港式”公交停车场——昆明市南市区公交停车保养场开工建设。与现有公交场不同,这里除停车场地外,还将建设一座占地4万多平方米的对外服务大楼,为乘客提供候车、休闲、娱乐、购物一体的综合性服务场所。该车场预计用时1年建成。

  特点 航空港式车场

  18日动工建设的南市区停车保养场,位于西山区前卫街道办事处前新路以西大商汇旁。记者从效果图上看到:临前新路的位置将建设一座近5000平方米的绿化广场,可以容纳来这里休闲、娱乐或购物的私家车主停放124辆小轿车;广场后方是占地40857平方米的公交对外服务大楼(包括6577平方米地下车库),能为乘客提供候车、休闲、娱乐、购物于一体的综合性服务;紧挨着服务大楼的,是面积为54812平方米、可停放200台公交车的立体停车场;车场内加油站、快速巴士电脑洗车机、安全检测修理、收银、生产、生活等配套设施一应俱全;在车场北侧临25米规划路旁设有3条公交车入口下客站台,让乘客在车场内换乘出租车,不会影响道路交通;车场内还设有自联动消防喷淋报警系统,设有监控、弱电等智能化管理系统,为现代化车场配备现代化管理手段。

  据了解,这种集多种功能于一身的停车场,被成为“航空港式”停车场,因为和候机厅一样一应俱全。类似停车场虽然在北京、上海、济南已有,但在西南地区,南市区公交车场还是第一个。

  预设 15条公交线路

  目前,昆明公交集团有限责任公司,已确定将在南市区公交车场新开设8条公交线路,但实际上到时该车场所停靠的公交线路约有15条。“车场可以停靠200台公交车,按照一条线路一般有20台车计算,该车场至少可以停放10条线路的公交车”公交集团副总经理李勇说,将来停靠在该车场的线路中,有新开的、有调整的、也有路过的,预计大约有15条,现在公交集团已经开始规划公交线路了。

  据了解,目前南市区只有火车南站一个公交车场,加之车场较小等原因,现在每天还有50台公交车无法停进车场,只好摆在路边。因此南市区公交车场的建设非常重要,届时可以帮助火车南站分流一批公交车。另外,南市区住户在日渐增多,周边儿童医院、大商汇、居民等都需要公交车出行,南市区公交车场建设,能拓展城市南部、东南部公交的覆盖范围。

  建设 引入外资1.2亿

  据了解,南市区公交车场还是昆明市第一个利用外资合作开发建设的公交停车保养场。由加拿大西太平洋石油有限公司投资1.2亿元建设。

  西太平洋石油公司组建于2002年,是以石油及石油天然气勘探、开采、输送和炼制为主的综合性企业,公司在加拿大阿尔伯特省的卡尔加里拥有100平方公里的油气构造地块,已探明储量9500万桶。目前,该公司在开采油气的同时,正在考虑将原油和天然气对中国出口。他们在云南控股“云南强林石化有限公司”。下一步,该公司还将在北市区投资医院、开发房地产项目。

  来源:云南网 

记者 陈洁

 相关报道: