当前位置:云南时讯
金融危机来袭 昆明个别企业招聘是为了精简
2008-11-21 08:20:40     华夏经纬网
       “金融危机给云南企业带来的影响没有国内沿海城市大,但是对部分企业还是造成了一些影响。在国际金融危机的大背景下,企业招人只不过是基于企业对人才的需求,或者是进行人员替换,引入更为优秀的人员,换掉

  对企业贡献不大的人员达到‘最少的人干最多的活’。”昨天(19日),昆明市人才市场举办了一场2009届高校毕业生就业服务周招聘会,现场一家招聘企业负责人说出了自己的心声。

  据统计,共有120家企业入场提供1800个岗位,共有约2000人进场求职。

  为“过冬” 企业设法精简人员

  这个冬日对许多企业而言意味着两个冬天:其一是季节上的冬天,其二便是金融危机背景下,让许多企业陷入困境。“现在一些企业的负责人只能像乌龟一样抱着头过日子,不敢图企业有大发展,也不指望企业能做得上去,只希望能挺过金融危机这段时期。”在现场招聘的昆明项邦物资销售有限公司一位负责人说。

  这位负责介绍,企业本身规模并不算大,自从金融危机到来后,公司已裁了1/3的员工,裁减人员后,留下人员的工作量势必会加大,公司的政策是多劳多得,精简人员,创最大绩效。记者在现场看到,该企业招聘10名业务经理、1名会计、2名驾驶员。他说:“其实,如今整个行业都不景气,企业更不想因为招人而自加压力。我们招聘人员,只是希望能引入一些更有才能的人才,从而作为新鲜血液把那些对企业无关痛痒或者贡献不大的人员替换掉。公司要精兵简政才能更好地度过冬天。”

  记者留意到,招聘会现场,很多企业都把薪酬明示了出来,月薪800、1000、1500、2000、3500元等各不相同。几家企业人员均表示,在薪酬方面变化不大,企业没有因为金融危机而降低薪酬,大多数企业也暂未因金融危机而压缩招人指标。

  在现场招聘人才的企业普遍表示,云南企业受金融危机的影响不如沿海城市大。湘财证券有限责任公司一位招聘人员人表示,金融危机落地首先影响的会是经济较为发达的沿海城市,之后才会向其他地区渗透并产生影响。

  企业头疼“挑剔型求职者”

  在19日的招聘会现场,除了八成以上是应往届毕业生外,也有少部分是因为受金融危机影响,企业倒闭或裁员后的另谋职业者。

  小余此前一直在福州一家医疗器械公司工作,但是受金融危机的影响,该公司裁员,上周小余才从福州返乡,,希望能在家乡找到一份安稳的工作。昨天,他看上了云南强林石化加油员的岗位,并填写了报名表。

  小刘是曲靖罗平人,毕业2年了,前段时间在云南某矿业公司工作,月薪1500元到2000元,还包吃、住。小刘说:“今年3-7月,铅锌矿、铁矿非常好卖,一吨毛铁矿可卖到500-600元。可自从金融危机来到后,我们矿老板的资金无法周转,没多久只能解散了,我是11月初从公司出来的,因为有办公室的工作经验,所以想应聘某企业办公室副主任的职务。”

  招聘会现场,持“先就业再择业”想法的大学生并不在少数,这也颇令企业头痛。固得派信息技术有限公司的张先生说:“现在很多大学生心态不好,他们对企业、工作岗位、工作稳定性等都非常挑剔。比如这次急聘的5-6名市场推广专员,一早上只有10多个人来应聘。”

  此外,刚从湖南来昆明招人的金德管业集团一位工作人员介绍:“我感觉云南人才流动规模太小,来求职的大学生多数是云南本地人,有95%都不愿意到外地工作。而我们在全国要建起10个工业园区,所以招聘时我们都会提前问清楚他们是否愿意被分配到外地工作,很多人马上就打退堂鼓了。”

  就业局正在摸底就业情况

  针对目前金融危机给企业造成影响并波及就业的情况,以及大学生的就业观念,本报记者采访了市就业局政策调研处相关负责人。据悉,目前就业部门正在想办法尽量多办招聘会,为求职者尽可能地提供就业岗位。

  市就业局政策调研处孟处长介绍,近段时间,政府相关就业部门正在多渠道地对金融危机造成的本地企业员工失业情况,并对外地关停企业后返乡人员的数据进行统计、摸底,预计近期会有相关数据出来,但这个数据会处于变动之中。一旦数据出来,政府部门将会出台相关的政策,公共就业服务机构会提供一些技能培训、多举办供需见面会等,使失业或返乡人员能重新就业,尽可能地减少因金融危机带来的失业率增加的影响。

  孟处长说,其实现在大家总说毕业生就业形势严峻,这是有多方面原因的,毕业生也应转变择业观念,可以先就业后择业,先就业可以积累经验、技能。现在许多大学毕业生有文凭却不一定有水平,能谈理论却不善于实际操作,对于企业而言,技能和社会经验是非常重要的。(杨雁)

  相关

  高学历低就业缓解压力

  面对金融危机的冲击,就业压力加大,部分高学历人才降低了择业标准。日前,在金马街道办事处招聘社区工作人员会的考场上,12个社区岗位竟然有112人报名,招聘比例达到10:1,其中还有硕士生4名,本科生32人。

  据金马街道办事处相关负责人介绍,经过第一轮笔试,4名报考研究生中,有3名进入下一轮面试,其中一个因为对社区工作不熟悉被淘汰。这位负责人分析,这些研究生报考社区工作人员岗位,可能是为了增加自己的社会实践经验,并且社区工作较为稳定。“虽然我们希望高学历人才能够真正留住,但并不会限制他们流动。”

  小郝是云南财经大学在读的金融类研究生,学制2年半,她将于明年1月毕业,目前尚未确定工作。因为所学专业和金融有关,小郝非常关心国内外金融形势,根据她自己的判断,认为目前就业的压力逐渐增大。

  “之前对工资的预期还是挺高的,但现在大的形式就是这样,可能会把预期降低,总之先就业再择业吧。”对于研究生争相报考社区工作人员的事件,小郝认为,这几年扩招之后本科生和研究生数量在增加,高学历低就业的现象在金融危机出现之前就有的,现在自己对于就业还是比较乐观的,“总不至于真的找不到工作,只是一开始岗位和待遇可能不是自己最理想的,但总要一步一步慢慢来。”

  “虽然和预期有一些差距,但是我很珍惜现在的工作,并且非常努力地让自己多一些筹码,不在这场金融危机中被淘汰出去。”去年7月份,学金融的研究生丹丹顺利跨出校门,正式开始了自己的职业生涯,在昆明一家银行从事资金结算工作,也算和专业比较对口。

  丹丹说,自己1月份参加银行招考的时候金融形势比现在要好得多,但是这个以研究生为招聘对象的岗位依然报考了几百人,几乎也是10:1的录取比例。

  最近几个月,在金融系统工作丹丹明显感受到压力增加,“国外一些金融机构大量裁员,为了今后不要失业,我们这些刚刚进入社会的新人必须要更努力给自己充电。”丹丹说,她现在刚刚经过银行从业资格考试,马上还要考中级职称和理财师等,真是一点都不敢松懈。(记者杨抒燕 实习生刘娥芬)

  (来源:都市时报 )

 相关报道: